沿革

  • 開業(1902年)~
    1902年 食料品卸商三澤屋商店として開業
    1905年 ソースの製造販売を開始
    1926年9月 京橋区永島町5番地に於いて、ブルドックソース食品株式会社を設立(大正15年9月21日)
    1931年12月 本社を京橋区八丁堀2丁目11番地に移転
    1934年5月 本社を日本橋兜町2丁目32番地に移転
    1935年6月 埼玉県に現在の鳩ヶ谷工場を新設
    1940年10月 社名をブルドック食品株式会社に改称
    1944年3月 外来語の使用禁止に伴い、社名を三澤工業株式会社に改称
    1945年12月 再び社名をブルドック食品株式会社に改称
    1952年7月 本社を現在地に移転
  • ブルドックソース株式会社
    誕生(1962年)~
    1962年12月 社名をブルドックソース株式会社に改称
    1972年3月 株式会社三澤屋商店を吸収合併
    1973年5月 株式を東京証券取引所市場第二部に上場
    1974年11月 東京支店を開設、また、札幌、仙台、大阪、福岡の各事務所を支店に昇格
    1976年1月 本社社屋新築
    1985年4月 東京支店を組織変更、東京第一支店並びに東京第二支店を開設
    1985年11月 子会社株式会社サンワフーズを設立
    1990年4月 横浜事務所を支店に昇格
    1991年4月 東京第一支店を東京支店に改称
    東京第二支店を関東支店に改称し、栃木県に開設
  • 館林工場設立(1998年)~
    1998年4月 群馬県に館林工場を新設
    組織変更に伴い、横浜支店を東京支店横浜営業所にし、広域量販支店を新設
    2001年4月 業務用推進部を新設
    2004年2月 本社、鳩ヶ谷工場、館林工場がISO14001を認証取得
    2004年4月 監査室、業務改革推進委員会、商品開発センターを新設
    2005年9月 第三生産部を新設
    2005年10月 子会社株式会社サンワフーズをイカリソース株式会社に商号変更
    2005年11月 イカリソース株式会社(旧商号株式会社サンワフーズ)による更生会社イカリソース株式会社の営業の譲受け
    2006年3月 館林工場第2期増築工事竣工
    2006年7月 株式会社Bullフーズ(現連結子会社)を設立
    2007年4月 名古屋営業所を支店に昇格
    2009年7月 中国現地法人 富留得客(北京)商貿有限公司(非連結子会社)を設立
    2015年9月 鳩ヶ谷工場、館林工場 FSSC22000を認証取得
    2016年4月 東京支店と量販支店を首都圏販売部に再編
    特販部を業務用販売部に再編
    2016年6月 監査役会設置会社から監査等委員会設置会社へ移行
  • たれ・ドレッシング事業を開始(2018年)~
    2018年2月 新ブランド「&Bull-Dog」発売
    たれ・ドレッシング事業を開始
    2019年10月 広島のソースメーカー サンフーズ株式会社の子会社化
    2019年11月 中国現地法人 富留得客食品(上海)有限公司(非連結子会社)を設立
    2021年1月 株式を東京証券取引所市場第一部に指定
    2022年4月 プライム市場上場
  • ウスター・中濃・とんかつソース容器をリニューアル(2023年)~現在
    2023年9月 主力のウスター・中濃・とんかつソース容器を大幅リニューアル
    2023年9月 鳩ケ谷工場の生産を終了
    2023年12月 TATEBAYASHIクリエイションセンター完工