生徒募集中 京のおばんざい12ヶ月
おばんざい料理
郷土料理研究家 今井幸代先生による料理教室「京のおばんざい12ヶ月」を開講致します。
旧嵯峨で代々伝わる庄屋を務めた家に生まれ、育ち、現在もお住まいになられている今井先生は京料理・食材だけではなく京の文化・歴史にまつわる造詣も大変深い方です。
今回開催する「おばんざい」とは、お番茶や番傘、番台と同様に常という意味で毎日のお惣菜、おかずのことをさし、祖母の時代の懐かしい献立を現代風にアレンジした「おばんざい」を主とする教室です。
京都の旧家に生まれ育った今井先生ご自身が調理する四季折々のおばんざいの作り方を見、味わいながら、千年の王城の地、古都に永々と伝えられて来ました京の食の歳時、めぐりゆく四季折々の雅やかな行事をご紹介致します。
京の料理は難しいとお思いの方々に、お鍋一つでデザートから四・五品を作る方法、旬の食材・京野菜の持つ奥深さ、見分け方や扱い方、旬の味を引き出す美味しい料理法、器・陶器への盛付、手際のよい調理法、整理された清潔で美しい台所の管理法、長持ちする台所用具の扱い方といった「あとの始末」の最も簡単な方法など、お台所全般に渡っての知恵や暮らし方も解説致します。
なお、ブルドックソースはお客様やご家族が毎日元気に暮らしていただくために日々の暮らしの中で食材や食について考え、調理の大切さや食事の楽しさを感じる場をご提供したいと、この度の日本料理の基本である「おばんざい」教室を協賛することに致しました。
心も体にもゆとりのある暮らしや京の地に代々伝わってきた美しい風習、四季の移ろいとともに京の食文化を存分に満喫できる料理教室にどうぞお気軽にご参加ください。
略歴
今井幸代(いまいさちよ)
おばんざい料理
昭和10年、京の西北・旧嵯峨村に生まれ。生家は維新まで代々御室御所仁和寺領の庄屋を勤めた。現在、NHK京都文化センター講師、今井料理教室主宰。
琴・華道師範の他、仕舞や京の芸事は全般習得。京の風習・歴史にも深い造詣がある。
趣味は料理、漆器、特に日本建築。
著書に「嵯峨風雪月花」「年ふりて」他
料理教室の概要

被災の方々さまには心より お見舞い申し上げます。時節柄 しばらく休講にさせて頂きたく、又、お逢い出来ますのを大変楽しみに致して居ります。-今井 幸代


お問合せ先 ブルドックソース株式会社 料理教室事務局 担当 大中
午前9:00~12:00   午後1:00~5:00(土・日・祝祭日除く)
TEL:03‐3668‐6811  FAX:03‐3666‐5943