この番組は、毎回世界各国のシェフをお迎えし、“世界のごはん“を学んでいく料理番組です。
おうちで作る「家メシ」がトレンドの今、毎日のレパートリーにお困りの方もたくさんいらっしゃることと思います。そんな悩める皆さんを助ける企画なのです。
簡単ひと手間で世界の料理があなたの食卓に!いつもとは違う料理に家族の皆さんもきっとビックリ!
番組を進行するのは矢口真里さんと林マヤさん。
花嫁修業中の矢口さんと、レシピ本を出すほどの腕前のマヤさん。
世界のシェフの個性的なキャラクターにも注目です。

放送時間 毎週金曜日 11:30〜

放送局 テレビ東京系 ほか (全国6局ネット放送)

これまでの放送内容

2010年10月1日放送
秋刀魚のソース蒲焼
詳しいレシピへ
秋刀魚のソース蒲焼
ふわっふわの秋刀魚に絡んだソース最高!うなぎと間違えるほどの美味しさは、ソースとお酒だけで出来るのだ!
2010年9月24日放送
秋茄子と挽肉のソース炒め
詳しいレシピへ
秋茄子と挽肉のソース炒め
とろとろになった秋茄子は溶けてしまいそう。ソースで味付けて、しそを効かせてさっぱりやさしい仕上りに。
2010年9月17日放送
ソースのしめじごはん
詳しいレシピへ
ソースのしめじごはん
しめじとごぼうを使って、秋の実りをいただきましょう。ウスターソースが、やさしくそして奥深い味を演出
2010年9月10日放送
手羽先のスパイシーソース焼
詳しいレシピへ
手羽先のスパイシーソース焼
両手で食べたい手羽先!香り豊かなスパイシーソースに漬けて、焼くだけで美味しい。運動会のお弁当にぴったり
2010年9月3日放送
鶏レバーのソース煮
詳しいレシピへ
鶏レバーのソース煮
アツアツで食べた残りは、冷やして保存食にしましょう。つぶせば、本格的レバーペーストのカナッペに。
2010年8月27日放送
タコとワカメのソー”ス”の物
詳しいレシピへ
タコとワカメのソー”ス”の物
材料を切って、ソースとレモンで和えるだけ、もう一品ほしいときにどうぞ。酢の物なのに、酢は使いません。
2010年8月20日放送
とろろのソースジュレ
詳しいレシピへ
とろろのソースジュレ
新食感!ソースが大変身。とろろと絶妙の組み合わせ、夏の料理を涼しく演出するおしゃれなトッピング。
2010年8月13日放送
スペアリブのソース煮
詳しいレシピへ
スペアリブのソース煮
できるだけ加熱時間を短くしたい夏の、スタミナ料理です。しっかりしたソース味と、豊かな香りが食欲増進。
2010年8月6日放送
トマトスープ ソース風味
詳しいレシピへ
トマトスープ ソース風味
鍋の中でトマトをつぶすだけ!カンタンおしゃれ。夏の暑さに負けない、元気になる癒しの一品。
2010年7月30日放送
マグロと新しょうがのソース佃煮
詳しいレシピへ
マグロと新しょうがのソース佃煮
新しょうがの季節!アツアツでも、冷めても、ご飯のお供に、酒の肴にピッタリ。ポイントは、ソースとお酒が同量。
2010年7月23日放送
ソース肉巻きおむすび
詳しいレシピへ
ソース肉巻きおむすび
子供たちに大人気!とろっとしたソースが絡んで美味しい。冷ませば、お弁当箱に詰めて行楽のお供に。
2010年7月16日放送
ポークソースソテー
詳しいレシピへ
ポークソースソテー
合わせソースをからめるだけで、洋食屋さんの味に仕上がります。豚肉以外にも、色々使ってくださいね。
2010年7月9日放送
絹さやたっぷりソース炒め
詳しいレシピへ
絹さやたっぷりソース炒め
絹さやをたっぷり召し上がれ!ソースが味のバランスを整えてくれます。他のお野菜でも、お試しくださいね。
2010年7月2日放送
かぼちゃのソース煮
詳しいレシピへ
かぼちゃのソース煮
ソースで味付け、意外と和風な仕上がりの一品。和食の煮物に、味に深みを出すのがソースです。
2010年6月25日放送
新じゃがのソース生春巻き
詳しいレシピへ
新じゃがのソース生春巻き
じゃが芋とソースの相性がよく、一緒に包んだレタスのシャキシャキ食感が楽しめます。生春巻でおしゃれに!
2010年6月17日放送
唐揚げソース和え
詳しいレシピへ
唐揚げソース和え
大人気の唐揚げは少ない油で、短時間で手間なくできます。仕上げのソースが黒酢のような味わいです。
2010年6月11日放送
油揚げのソース田楽
詳しいレシピへ
油揚げのソース田楽
ねぎの食感がたまらない!ごま風味の田楽ソースで召し上がれ。具をアレンジして、バーベキューにもどうぞ。
2010年6月4日放送
ソース肉じゃが
詳しいレシピへ
ソース肉じゃが
ソースとお酒だけで、味のバランス最高!まさに、おふくろの味。だまされてみて、ソースってスゴいから!
2010年5月28日放送
さばのソース煮
詳しいレシピへ
さばのソース煮
ソースのスパイスパワーで、魚の臭みがカンタンにとれるし、手間いらず!料理の腕が光る、驚きの一品です。
2010年5月21日放送
巻き巻きお好み焼
詳しいレシピへ
巻き巻きお好み焼
野菜をたっぷり食べれらる、レタスで巻きてしまう新しい食べ方のお好み焼。美味しく焼くコツも、チェック!
2010年5月14日放送
ソース炊き込みピラフ
詳しいレシピへ
ソース炊き込みピラフ
炊飯器に、材料を入れるだけ! おにぎりにして、行楽のお供にどうぞ。冷めても美味しい、おこげも美味しい。
2010年5月7日放送
ソースそぼろ
詳しいレシピへ
ソースそぼろ
野菜とも合う、ご飯とも合う。冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり。子供も大好きな新しいそぼろ!
2010年4月30日放送
ソース玉子
詳しいレシピへ
ソース玉子
パーティーのオードブルに、お弁当のおかずに、お酒のおつまみに、ぴったり。卵とソースだけ、美味しい!
2010年4月23日放送
ソース焼鳥
詳しいレシピへ
ソース焼鳥
ソースの照りと香りが食欲をそそる!七味唐辛子がアクセント。ご飯がどんどんすすむ、お酒にもぴったり。
2010年4月16日放送
ソース春巻き
詳しいレシピへ
ソース春巻き
子供たちと一緒に作れる、お楽しみレシピ。ゆで卵を巻いたり、ほかのアレンジレシピにもチャレンジしよう!
2010年4月9日放送
豚肉たっぷりきんぴらごぼう
詳しいレシピへ
豚肉たっぷりきんぴらごぼう
こくのあるウスターソースが、ごぼうにからんで相性バツグン。美味しく、パッとできちゃう簡単アレンジ!

コーナー紹介

コレうまソーっす! ソースソムリエがご紹介する「ソース」を使った簡単レシピ。 もう1品ほしいときに、時間がないときに、 いつものソースで、あっとびっくりするような美味しい料理になります。

▲PAGE TOP