豚肉の焼き汁にオレンジ果汁ととんかつソースを加えて、
あっというまに美味しいソースの出来上がり 豚肉オレンジバターソース
1人分 408kcal 調理時間 15分 |
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2人分
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豚肉には数カ所切り込みを入れて筋を切り、塩胡椒する。 | ||
フライパンにバターとサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。底面によい焼き色がついたら返し、8割がたまで火を通す。 | ||
火を強火にし、十分に鍋底が熱くなったところに、オレンジ果汁をジュッと注ぎ入れる。強火のまま一気に煮詰め、水分が2/3くらいになったところにとんかつソースを加え、ほどよいトロミがついたところで肉を皿に盛りつける。 | ||
フライパンに残ったソースにバターを加えてさっと混ぜ、肉にまわしかける。 ジャガイモのソテーを添えていただく。 |
焼き縮みを防ぐためには、肉の筋を包丁で何カ所か切り、肉たたきでのばしてから調理します。焼いた肉にオレンジ果汁を加えてからは、強火で時間をかけずに一気に手早く果汁を煮詰めて仕上げます。火加減が弱いとここで時間をかけ過ぎ、肉に火が通り過ぎます。
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東京生まれ。1976年ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。 |
ブルドック 特級とんかつソース | |
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国産野菜を使用し、自家挽きスパイスをブレンド。 ほどよい甘さのトロリとした芳醇な香味のソースです。 |
ブルドック とんかつソース | |
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新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ほのかな甘さが広がるソフトな味わいのとろりとしたソースです。 |