Bull-Dog

おうちで鉄板焼 お好み焼材料セット「だし香る おうちで本格 お好み焼」 おうちで鉄板焼 お好み焼材料セット「だし香る おうちで本格 お好み焼」

かつおとこんぶの
だし香るお好み焼を
ご家庭で手軽に楽しめる
お好み焼材料セット

かつおとこんぶのだしが香る
本格お好み焼を
ご家庭で手軽に楽しめる
お好み焼材料セットです。
本品は、ミックス粉、あげ玉、アオサの
3種の具材が入っています。
フライパンでも作れちゃう
本格お好み焼材料セットで、
1袋で3枚分がお楽しみいただけます。
おうちで手軽に本格お好み焼を
味わってみませんか?
※東日本エリア(中部エリア含む)限定販売

お好み焼材料セット「だし香る おうちで本格 お好み焼」

Special Movie

お好み焼材料セット
「だし香る おうちで本格 お好み焼」の
作り方

作り方(1回分)

お好み焼材料セット
「だし香る おうちで本格 お好み焼」

[内容物]3枚分 / 1回分

●ミックス粉
150g×1袋
●あげ玉
25g×1袋
●アオサ
0.3g×1袋

[用意する材料]3枚分 / 1回分

●水
150cc
●小ねぎ
90g(小口切り)
●たまご
3個
●紅しょうが
15g(みじん切り)
●豚バラ肉
約90g
●キャベツ
360g(1cm×1cm以下の角切り)
●油
適量
●ブルドック
本格お好み
ソース
適量
生地をつくる

1生地をつくる

水を入れたボウルにミックス粉を一気に入れまぜる

Point

目安:ぼてっとした重めの生地(多少、ダマが残ってもOK)

まぜる

2まぜる

キャベツ・あげ玉・小ねぎ・紅しょうが・たまごを加えて空気を含ませながらまぜる

Point

焼く直前に空気を含ませながらまぜるとふわっと焼ける!

広げる(ホットプレート230℃)

3広げる(ホットプレート230℃)

熱したホットプレートに油をひき、(1/3量)を厚さ約2㎝に広げ、形作る
フライパンの場合:中火

Point

生地の側面が鉄板と垂直になるように形作る

焼く

4焼く

生地の上に豚バラ肉をのせて2分焼き、裏返して5分、もう一度裏返したら3分焼く

裏:2分

表:5分

裏:3分

Point

生地を上から押さえない!何度もひっくり返さない!

ソース・アオサ(1/3袋)をかける

5ソース・アオサ(1/3袋)をかける

お好みでかつお節やマヨネーズをかけても◎

Point

仕上げはソースをたっぷりかける

もっとおいしく!
アレンジトッピング

Arrange Topping 01

ウインナー&チーズ

ウインナー&チーズ

トッピング用の材料(1枚分)

●ウインナー
2本(輪切り)
●チーズ
70g

(1) 「まぜる」のタイミングでウインナー・ミックスチーズ半量を加え、作り方通りに焼く

(2) ホットプレートの空いているスペースにミックスチーズを溶かし、お好みソース・マヨネーズをかけた生地に手早くのせる

(3) お好みでアオサ(1/3袋)・かつお節をかける

Arrange Topping 02

コーン&ベーコン

コーン&ベーコン

トッピング用の材料(1枚分)

●コーン
60g
●ベーコン
80g

(1) 「まぜる」のタイミングでコーン・ベーコンを加え、作り方通りに焼く

Arrange Topping 03

かぼちゃ

かぼちゃ

トッピング用の材料(1枚分)

●かぼちゃ
200g

(1) 「まぜる」のタイミングで一口大に切ったかぼちゃ半量を加え、作り方通りに焼く

(2) ホットプレートの空いているスペースに薄切りにした残りのかぼちゃを焼き、お好みソース・マヨネーズをかけた生地にのせる

(3) お好みでアオサ(1/3袋)・かつお節をかける

Arrange Topping 04

ちくわ&キムチ

ちくわ&キムチ

トッピング用の材料(1枚分)

●ちくわ
1本(輪切り)
●キムチ
200g

(1) 「まぜる」のタイミングでちくわ・キムチ半量を加え、作り方通りに焼く

(2) 「できあがり」でお好みソース・マヨネーズをかけた生地に、残りのキムチをのせる

(3) お好みでアオサ(1/3袋)・かつお節をかける

お好み焼の起源とは?

古代から室町

煎餅
(センビン)

煎餅
(センビン)

小麦粉と水で
作ったもの。

麩(ふ)の
もの

麩のもの
具入り

千利休考察とされる。
小麦粉と酒・水でねった生地に
山椒入り甘味噌を塗った
焼き菓子。

江戸

桜餅
(東京)

焼き麩

助葱焼

味噌の代わりに
餡を巻いて
作った菓子。

明石焼

現地では
卵焼きだった。

明治

もんじゃ焼

メリケン粉と
水に野菜・
桜えびの具を入れ、
鉄板で焼いて食べる
菓子が発展。

どんどん焼

もんじゃ焼の
水分を減らし、
堅めに焼き
上げたもの。

大正

壱銭洋食

ちょぼ焼

小さな
球形で
一口サイズに
焼いたもの。

昭和

まぜ焼・
お好み焼

生地に
旨味の
入った
まぜ焼。

ラヂオ焼

さらに
生地に
味をつけた
ものに。

ちょぼ焼

スジ肉を
たこに変え
味をつけた
ものに。

戦後から現在

もんじゃ焼

もんじゃ焼

お好み焼

お好み焼

元祖たこ焼

元祖たこ焼

明石焼

アレンジお好み焼

アレンジお好み焼
地名(広島焼)
などのついた
様々なレシピへ。
にっぽんお好み焼き協会

お好み焼を
もっと深く知りたい方は、
にっぽんお好み焼き協会へ

にっぽんお好み焼き協会は、
日本全国そして世界に向けて
お好み焼の普及・啓蒙を図り、
業界のレベルアップを
支援することを目的とした組織です。

にっぽんお好み焼き協会へ

Product

お好み焼材料セット「だし香る おうちで本格 お好み焼」
お好み焼材料セット 「だし香る
おうちで本格 お好み焼」

かつおとこんぶのだし香るお好み焼をご家庭で
手軽に楽しめるお好み焼材料セット
※東日本エリア(中部エリア含む)限定販売

  • おうちで本格的なお好み焼が
    簡単に作れる
  • かつおとこんぶの
    豊かな風味が味わえる
  • たっぷり楽しめる
    3枚分使い切りタイプ
「ブルドック 本格お好みソース 300g」
お好み焼に合うおすすめソース 「ブルドック
本格お好みソース 300g」

パイン・りんご・マンゴーのフルーティーな甘さが決め手の
スッキリとした味わいのソースで、何枚でも食べられます。

「ブルドック Jソース 500g」
「ブルドック Jソース 500g」

お肉に合う新スパイス“ジュニパーベリー”をブレンドし、かつおや昆布の和の旨み、レモンとお酢のさわやかな酸味が特徴の、粉ものも揚げものもどちらもおいしく食べられるソース。
※添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていません。