作り方(1回分)
お好み焼材料セット
「ふんわり食感 おうちで本格お好み焼」
[内容物]3枚分 / 1回分
- ●ミックス粉
- 150g×1袋
- ●あげ玉
- 25g×1袋
- ●アオサ
- 0.3g×1袋
[用意する材料]3枚分 / 1回分
- ●水
- 150cc
- ●小ねぎ
- 45g(小口切り)
- ●たまご
- 3個
- ●紅しょうが
- 15g(みじん切り)
- ●豚バラ肉
- 約90g
- ●キャベツ
- 360g(1cm×1cm以下の角切り)
- ●油
- 適量
- ●ブルドック
本格お好み
ソース - 適量
1生地をつくる
ミックス粉・水・たまごを入れ、ダマができないようによく混ぜる
2まぜる
キャベツ・あげ玉・小ねぎ・紅しょうがを加えて空気を含ませながらまぜる
Point
焼く直前に空気を含ませながらまぜるとふわっと焼ける!
3広げる(ホットプレート200℃)
熱したホットプレートに油をひき、❷(1/3量)を厚さ約2㎝に広げ、形作る
フライパンの場合:中火
Point
生地の側面が鉄板と垂直になるように形作る
4焼く
生地の上に豚バラ肉をのせて2分焼き、裏返して5分、もう一度裏返したら3分焼く
裏:2分
表:5分
裏:3分
Point
生地を上から押さえない!何度もひっくり返さない!
5ソース・アオサ(1/3袋)をかける
お好みでかつお節やマヨネーズをかけても◎
Point
仕上げはソースをたっぷりかける