1月14日開催 第28回 京のおばんざい料理教室

お膳漬物講師今井幸代 世界で活躍する百人に日本人唯一選出されました。
お献立 大根をおいしく焚くコツ/緑の濃いほうれん草をごまとあえる/船場風のお焚き菜/あたたかいご家庭の味 田舎ぜんざい/おぜんざいの箸休め
  • 黒豆
  • ほうれん草のごまとピーナッツ和え
  • 漬物
  • おぜんざい
  • ぶり大根
  • 船場風のお焚き菜
  • 箸休め

いろいろな大根を、それぞれの適した調理法と一緒にご紹介していただきました。
大変柔らかく、とろけるような食感の大根や、本来の大根の甘みを引き出し
シンプルな味付けの大根などを教えていただきました。