ドレッシングひとつで、
世界は広がる。
忙しい中、新しいレシピにチャレンジするのは
なかなか大変なこと。
手軽に料理の可能性や味覚の幅を広げられるのが、
ドレッシングの魅力です。
増粘剤、甘味料、香料などの
添加物を一切加えず、
自然のめぐみを活かした
「素材を味わうDRESSING」。
野菜の具材感をしっかり感じられる
6つのフレーバーは、
それぞれ素材本来の味を引き出す
酢を厳選して使用しました。
レストランの自家製ドレッシングを思わせる
本格的なこだわり、確かな味わいで、
ご家庭のサラダや料理をますます華やかに。
ドレッシングを新しくして、
おいしさの新たな扉を開いてみませんか。
商品紹介
Products
ソース作りで培った
素材のブレンド技術を活かした
&Bull-Dogシリーズの
「素材を味わうDRESSING」は
6つのフレーバーをラインナップ
素材を味わうドレッシング
国産にんじん
にんじんのやさしい甘みと、かつお・昆布の和の旨みが
豊かに広がる味わい
こだわりの「五穀酢」の特徴
米、小豆、大麦、粟、きびの穏やかな酸味が和の旨味と相性◎
食材の味を引き立て、鮮やかな色合いで
華やいだ一皿に
※醸造酢中五穀酢66%使用
Recipe
「素材を味わうドレッシング 国産にんじん」を
使ったおすすめレシピ
Recipe 01
野菜の揚げびたし
材料 (2人分)
-
なす
1本
-
赤パプリカ
1/4個
-
黄パプリカ
1/4個
-
ズッキーニ
1/2本
-
オクラ
3本
-
素材を味わうドレッシング 国産にんじん
適量
-
揚げ油
適量
作り方
- ①なすは縦に4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いてくし形切りにする。ズッキーニは1㎝幅に切る。オクラは塩適量(分量外)をふって板ずりをして水洗いし、切り込みを入れる。
- ②野菜を素揚げする。
- ③ボウルに②と素材を味わうドレッシング 国産にんじんを入れ軽く和えしばらくおく。
Recipe 02
サーモンのオープンサンド
材料 (2人分)
-
イングリッシュマフィン
2個
-
スモークサーモン(薄切り)
4枚
-
玉ねぎ
適量
-
ベビーリーフ
適量
-
素材を味わうドレッシング 国産にんじん
適量
-
ピンクペッパー(お好みで)
適量
作り方
- ①玉ねぎは薄切りにする。イングリッシュマフィンは半分に切って焼く。
- ②イングリッシュマフィンの上にベビーリーフ、スモークサーモン、玉ねぎの順にのせ、素材を味わうドレッシング 国産にんじんとお好みでピンクペッパーをかける。
素材を味わうドレッシング
芳醇フレンチ
白ワインビネガーと玉ねぎの豊かな香りに
隠し味のマスタードが織りなす芳醇な味わい
こだわりの「白ワインビネガー」の特徴
ぶどう由来のわずかな渋みと爽やかな酸味の酒石酸が含まれ、華やかな香り。イタリアンやフレンチと相性◎
素材の香りにこだわったシンプルな仕立てで
幅広いメニューに◎
※醸造酢中白ワインビネガー55%使用
Recipe
「素材を味わうドレッシング 芳醇フレンチ」を使った
おすすめレシピ
Recipe 01
マヨ要らず!ポテトサラダ
材料 (2人分)
-
じゃがいも
3個
-
紫玉ねぎ
1/8個
-
あらびき黒こしょう
少々
-
素材を味わうドレッシング 芳醇フレンチ
大さじ3
作り方
- ①じゃがいもは角切りにして蒸す。紫玉ねぎはみじん切りにする。
- ②温かいうちにフォークの背で粗く潰し、紫玉ねぎ、こしょう、素材を味わうドレッシング 芳醇フレンチをかけて和える。
Recipe 02
パスタサラダ
材料 (2人分)
-
ペンネ
160g
-
蒸し鶏
50g
-
トマト
1個
-
薄切りレモン
2枚
-
ベビーリーフ
20g
-
素材を味わうドレッシング 芳醇フレンチ
大さじ3
作り方
- ①ペンネは袋の表示通りに茹でて流水で冷ます。
- ②トマトは1cmの角切りにしてボウルに入れ、フォークの背で半分固形が残る程度に潰す。蒸し鶏は削ぎ切りにして手で裂いておく。レモンはいちょう切りにする。
- ③②に①、蒸し鶏、レモン、素材を味わうドレッシング 芳醇フレンチを加えて和える。
- ④器にベビーリーフを敷き、③を盛る。
素材を味わうドレッシング
すりおろし野菜
玉ねぎ・にんじん・にんにくのコクで洋風に仕立てた
クリーミィな味わい
こだわりの「りんご酢」の特徴
果実由来のリンゴ酸が多く含まれ、爽やかな香り
野菜のコク・素材感を活かせる食材と相性◎
※醸造酢中りんご酢69%使用
Recipe
「素材を味わうドレッシング すりおろし野菜」を
使ったおすすめレシピ
Recipe 01
シーフードサラダ
材料 (2人分)
-
ボイルイカ
100g
-
レタス
4枚
-
ベビーリーフ
20g
-
玉ねぎ
1/4個
-
レモン
10g
-
素材を味わうドレッシング すりおろし野菜
適量
-
(お好みで)チリパウダー
適量
作り方
- ①ボイルイカは1㎝幅の輪切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。レモンは薄いいちょう切りにする。
- ②器に①、ベビーリーフを盛り、素材を味わうドレッシング すりおろし野菜とチリパウダーをかける。
Recipe 02
唐揚げのすりおろし野菜和え
材料 (2人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
片栗粉
大さじ2
-
薄力粉
大さじ2
-
素材を味わうドレッシング
すりおろし野菜
大さじ2
(漬け込み用)
-
塩・こしょう
少々
-
揚げ油
適量
-
素材を味わうドレッシング
すりおろし野菜
大さじ2
(和える用)
-
リーフレタス
適量
作り方
- ①鶏肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ、素材を味わうドレッシング、塩・こしょうを入れて揉み込んでしばらく置く。
- ②片栗粉と薄力粉を混ぜ、①にまぶし、180℃の油で揚げる。
- ③ボウルに②と素材を味わうドレッシング すりおろし野菜を入れて和える。
- ④器にリーフレタスをしき、③を盛りつける。
素材を味わうドレッシング
焙煎ごま
ごまと米ブラン(米ぬか)の香ばしさと舌ざわりで
素材感が楽しめる味わい
こだわりの「黒酢」の特徴
アミノ酸が多く含まれ、旨みとコクが豊富な味わい
ごまのコク・素材感でごまの定番メニューに活用◎
※醸造酢中黒酢75%使用
Recipe
「素材を味わうドレッシング 焙煎ごま」を
使ったおすすめレシピ
Recipe 01
ごま香る!ほうれん草のごま和え
材料 (2人分)
-
ほうれん草
1束
-
しめじ
1/3パック
-
にんじん
20g
-
素材を味わうドレッシング 焙煎ごま
大さじ3
作り方
- ①ほうれん草は茹でて水にとって水気をよくきり、4㎝幅に切る。しめじは石づきを取りほぐす。にんじんはせん切りにして茹でる。
- ②ボウルに①を入れ、素材を味わうドレッシング 焙煎ごまを入れて和え、器に盛りつける。
Recipe 02
豚しゃぶサラダ
材料 (2人分)
-
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
-
リーフレタス
4枚
-
紫玉ねぎ
1/4個
-
ねぎ
4cm
-
素材を味わうドレッシング 焙煎ごま
適量
作り方
- ①豚肉は鍋で茹でる。リーフレタスは食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。ねぎはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
- ②器に①を盛りつけ、素材を味わうドレッシング 焙煎ごまをかける。
素材を味わうドレッシング
和風たまねぎ
本醸造醤油とかつおの旨みに
玉ねぎの甘みが特徴のコク深い味わい
こだわりの「粕酢」の特徴
酒粕由来の強い旨みで、和食との相性が◎
玉ねぎのコク・本醸造醤油の和風な味わいを
活かせる食材と相性◎
※醸造酢中粕酢57%使用
Recipe
「素材を味わうドレッシング 和風たまねぎ」を
使ったおすすめレシピ
Recipe 01
大根と刺身のサラダ
材料 (2人分)
-
大根
2cm
-
紅芯大根
2cm
-
タイ(生食用)
100g
-
クレソン
適量
-
素材を味わうドレッシング 和風たまねぎ
適量
作り方
- ①大根、紅芯大根は薄い輪切りにし、水に浸して水気をきる。タイはそぎ切りにする。クレソンは食べやすい大きさに切る。
- ②器に大根、紅芯大根、刺身、クレソンを盛りつけ、素材を味わうドレッシング 和風たまねぎをかける。
Recipe 02
牛肉のステーキまいたけソテー添え
材料 (2人分)
-
牛ステーキ肉
2枚
-
まいたけ
1/2パック
-
クレソンまたはルッコラ
1/2束
-
塩・こしょう
少々
-
素材を味わうドレッシング 和風たまねぎ
適量
-
油
小さじ1
作り方
- ①牛肉は常温に戻して塩・こしょうをふる。まいたけは手でほぐす。
- ②フライパンに油を熱し、中火で牛肉を焼く。空いているスペースでまいたけを焼く。
- ③器に②を盛りつけ、クレソンまたはルッコラを添え、素材を味わうドレッシング 和風たまねぎをかける。
素材を味わうドレッシング
イタリアン
きざみ玉ねぎ・赤ピーマンにローズマリーや
あらびき黒胡椒などを加えた豊かな味わい
こだわりの「白ワインビネガー」の特徴
ぶどう由来のわずかな渋みと爽やかな酸味の酒石酸が含まれ、華やかな香り。イタリアンやフレンチと相性◎
野菜の具材感と華やかな香りの組み合わせで
幅広いメニューに◎
※醸造酢中白ワインビネガー50%使用
Recipe
「素材を味わうドレッシング イタリアン」を使った
おすすめレシピ
Recipe 01
焼きなすとトマトのカプレーゼ
材料 (2人分)
-
トマト
1個
-
なす
1本
-
モッツァレラチーズ
1個
-
(お好みで)バジルの葉
適量
-
オリーブオイル
適量
-
素材を味わうドレッシング イタリアン
適量
作り方
- ①トマト、なす、モッツァレラチーズを5mm幅の輪切りにする。
- ②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でなすを焼く。
- ③器にトマト、モッツァレラチーズ、②の順番に並べ、素材を味わうドレッシングイタリアンをかける。
Recipe 02
タコと枝豆の冷製パスタ
材料 (2人分)
-
スパゲッティ
乾160g
-
ゆでダコ
50g
-
枝豆(むき身)
20g
-
レモン
10g
-
素材を味わうドレッシング イタリアン
大さじ5
作り方
- ①タコは食べやすい大きさにぶつ切りにし、レモンはいちょう切りにする。
- ②スパゲッティは袋の表示時間通りに茹でて水にとって水気をきる。
- ③ボウルに①、②、枝豆、素材を味わうドレッシング イタリアンを入れて混ぜ、器に盛る。
「ソースのブルドック」が、
なぜドレッシングを
つくったのでしょう。
1902年の創業以来、日本人の味覚に合ったソースを
愚直に追求してきたブルドックソース。
食生活や嗜好の変化、ニーズの多様化に合わせて、
さまざまなバリエーションを展開し、
業界のリーディングカンパニーとして
発展を遂げてきました。
そして2018年、従来の製品ラインとは
一線を画す新ブランド〈& Bull-Dog〉をスタート。
ドレッシングやたれの販売を本格化させました。
「ソースのブルドック」が、なぜ全く新しい分野に
チャレンジすることになったのか。
それは、突然の思いつきでもなければ、
単にビジネスの間口を
広げようというのでもありません。
長年のソースづくりを通じて培ってきた
素材選びのノウハウ、
野菜・果実とスパイスのブレンド技術を活かし、
より多くのお客様に喜んでいただける方法を
模索してきた結果なのです。
かけるは、「おいしい!」のはじまり。
ソースに続き、ドレッシングの世界でも、
何年、何十年と変わらず
愛される存在を目指します。
ドレッシングも、ブルドック。