ソース、ドレッシングを使って
全国のブルドックソースグループ社員が
考えたレシピです
気になる商品をクリックして、商品情報もぜひご覧ください♪
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北海道はラム肉の消費量が多いです。
若干の臭みがあるお肉ではあるが、ジューシーで牛・豚肉に比べてとてもヘルシーなお肉と言われています。
埼玉県での生産量が多い小松菜を使用しました。
銚子つりきんめ:平成25年4月に「銚子つりきんめ」の名称を地域団体商標として登録。千葉県の水産物としては初。
湯煮:北海道網走地方で食されているキンキの湯煮と同じ方法で作りました。脂の乗った魚とソースはよく合います。
多古米とは、千葉県香取郡多古町で生産されたお米のこと。
昭和38年には「天皇陛下の献上米」に選ばれ、昭和46年には「食味日本一」に選ばれたブランド米です。
関東地方独特のおでん種。関西で「すじ」といえば牛のすじ肉のことを指すが、関東では練りものの「すじ」を指す。
サメすり身を生産する際に裏ごし機で除かれたすじや軟骨で作られる練りもので、軟骨のコリコリとした食感と、すじ(コラーゲン)のもちもちした食感が同時に楽しめます。
江戸東京野菜のひとつ、甘くて柔らかいのが特徴。
「いもフライ」は栃木県佐野市の名物です。
栃木県産のにら・ねぎをソースに加え、シャキシャキとした食感のあるソースを作りました。
冬が旬で生でもおいしい甘みのあるネギは子どものお弁当にもピッタリ!
県西部では春(3~6月)と秋(9~12月)に収穫する2作型が主体です。
キメの細かさが特徴。県北部では早春(2~4月)に収穫する作型が多く、白く、甘く、みずみずしい水田春こかぶが時期限定で出荷されています。
県西部では春(3~6月)と秋(9~12月)に収穫する2作型が主体です。
キメの細かさが特徴。県北部では早春(2~4月)に収穫する作型が多く、白く、甘く、みずみずしい水田春こかぶが時期限定で出荷されています。
古くからの名産品「練馬大根」ですが、昭和30年代から栽培が激減し、現在では市場に出回ることがほぼない「幻の大根」となっています。
茨城の特産品のれんこん!抗酸化作用や高血圧予防、むくみや便秘の解消など、れんこんには健康や美容の効能があります!
上州麦豚は、上州銘柄豚であり、くせがなくあっさりした豚肉です。
群馬県沼田市近郊は、寒暖差が大きく、日照時間も豊富で糖度が高いおいしいりんごの産地です。
群馬県には上州麦豚というブランド肉があります。
また桐生市周辺では豚ヒレ肉を使用したソースかつ丼の文化があります。
名古屋きしめん(ゆできしめん)は愛知県産小麦「きぬあかり」使用、もちもちとした食感が特徴です。
郡上クラシックポークは岐阜県長良川の上流でモーツァルトを聴かせて育てた豚肉です。
ミネラルを豊富に含んだ黒部川の伏流水や「竹酢(チクサク)」を混ぜた飼料を食べさせることで、
旨味成分が他のものと比べて多く、柔らかくてジューシーな豚肉を作り上げています。
三方原台地の酸性土壌の赤土と太陽の光をいっぱいに受けて育ったのが「三方原ばれいしょ」です。
でんぷん質が豊富で肌のきれいな高品質なばれいしょとして全国で高い評価を受けています。
岐阜県の主に飛騨地方で肥育される黒毛和牛の牛肉です。
肉質はきめ細やかでやわらかく、美しい霜降りと口のなかでとろける芳醇な香りと味わいです。
卵黄の色が濃く、濃厚でコクがあり滑らかな味わいです。
渥美半島産のキャベツは黒潮の影響を受け年間を通して温暖な気候のため、甘みがのったみずみずしいキャベツです。
トマト農家の曽我農園(新潟市)は、果実の一部が黒く変化した「尻腐れ」と呼ばれるトマトを「闇落ちとまと」と命名。
尻腐れは、トマトを甘くするために水やりを少なくすると必ず起こる生理障害で、見た目が良くないため捨てられることが多かったが、名前を変えて直売所で販売したところ、人気商品に。
大粒で果肉が柔らかく、そのままで食べてももちろん美味しいです!!
四方を海に囲まれた淡路島では海苔の養殖が盛んで、風味豊かな味付け海苔も名産品のひとつです。
ふわっと柔らかく、芯まで甘い淡路島産の春キャベツ。加熱すると甘みが増し、いっそうおいしくいただけます。
関西圏ではよく食べられるポールウィンナーを使ってアメリカンドック風に仕上げました。
神戸牛は数あるブランド牛の中でも圧倒的な存在感で肉質、脂質ともに最高です。
リアス式海岸である志摩半島では、プランクトン豊富な海の地形を生かして牡蠣養殖が盛んです。
的矢牡蠣が有名ですが、他に浦村牡蠣、あだこ岩牡蠣、プレミアムオイスター(志摩)があり、1年中牡蠣を食べることができます。
赤土で育てられた、でんぷん質が高くホクホクしたじゃがいもです。
おせち料理の定番食材、くわい。独特のほろ苦さが特徴です。
高知県は日本最大のゆずの産地で、香り高く、果汁も皮も余すことなく使える柑橘です。
アグー豚は沖縄固有の豚で、一般的な豚に比べて成長が遅い為、飼育に手間暇がかかります。
肉質は、霜降り肉で油に甘みと旨みがあります。
福岡県との県境に位置する熊本県南関町の油揚げで、常温で日持ちがするのでとても便利で美味しい食材です。
甘辛く煮たあげは柔らかく、じんわりと味が染み出て普通の油揚げに戻れない程です。
アグー豚は沖縄固有の豚で、一般的な豚に比べて成長が遅い為、飼育に手間暇がかかります。
肉質は、霜降り肉で油に甘みと旨みがあります。
切り干し大根は、12月中旬から3月初旬にかけて生産されます。
不足しがちなミネラルや食物繊維といった栄養素があり、シャキシャキとした食感が楽しいご当地食材です。
熊本県は山あり海ありの多彩な地形が大きく影響し、程よい甘味と酸味のトマトが収穫されます。
不知火スイートスプリングは温州と八朔の交配により生まれた柑橘。熊本県が主な産地で、オレンジ色の果肉はやわらかな上に、果汁がとても多く、さわやかな甘味があります。
日本で再現する場合は、生抽はお醤油、老抽はたまり醤油でも代用できます。