ソース、ドレッシングを使って
全国のブルドックソースグループ社員が
考えたレシピです
ソース、ドレッシングを使って
全国のブルドックソースグループ社員が
考えたレシピです
8〜9月が旬のホタテといくら!北海道の海鮮をふんだんに使用しました。
北海道のラーメンといえば、卵を使った黄色く中太な縮れ麺が一般的です。
肉の臭みが少なく、きれいな肉質の中札内地鶏。ジューシーな旨味でザンギにぴったりです!
ホヤの生産量は宮城県が最も高く(2020年度)、5月~8月に旬を迎え、身がポッテリとします。
その形から通称「海のパイナップル」とも言われ、なんともクセの強い海産物ですが、
そのファンは多く、宮城県では「ホヤまつり」というイベントもあるくらいの人気食材です。
東京の馬込村(現在の東京都大田区)で栽培され、
緑と白のグラデーションがかわいい特徴的なきゅうりです。
ツヤ、キメの細やかさ、弾力の歯ごたえが揃った小田原かまぼこ。
コクと旨みが豊かな埼玉県の銘柄鶏。「タマシャモ」の「タマ」は埼玉県の「タマ」からきています。
千葉といったらピーナッツ♪
埼玉県さいたま市で栽培されているヨーロッパ野菜。
さいたま市の若手農家が、地元のシェフたちから「ヨーロッパ野菜がなかなか手に入らない」という
要望を受けて、平成25年春に種苗会社やさいたま市内の飲食店、卸会社が協力し、
「ヨーロッパ野菜研究会」(ヨロ研)を発足してヨーロッパ野菜の栽培が始まりました。
ほのかな甘みとさっぱりとした脂が特徴の「TOKYO X」。
館林工場がある群馬県の邑楽・館林地区ではトマト、ブルーベリー、バジルなど栽培農家があり、
地元スーパー、直売所で気軽に購入できる食材です。
埼玉県のブランド推進品目に選定されている「枝豆」・「とうもろこし」で調理しました。
埼玉県のブランド推進品目に選定されている「ねぎ」で調理しました。
埼玉県内全域で栽培されている「トマト」は各地区でブランド化も進められています。
つややか、なめらか、もっちりの絶品うどん☆
埼玉県もおいしい野菜がたくさん!地産地消を目指したメニューを作りました。
栃木県那須塩原市は、にらやねぎ、その他にもナスやトマト等、新鮮な野菜が採れることで有名です。
新鮮で厚みのあるしっかりとした食感が特徴のにらと、
サラダにそのまま使っても甘みが味わえる白ねぎを使用しました!
標高差のある土地でのとうもろこし栽培は10月上旬頃まで出荷でき、甘味をたっぷり蓄えています。
ふっくら、大きい油揚げ。新潟県民のソウルフード♪
豊橋市の名物ちくわと大葉の競演。
兵庫県はしらすの漁獲量が全国1位。淡路島産の釜揚げしらすを使用しました。
兵庫県の海の幸、山の幸をご賞味ください♪
水なすはその名の通り水分が多くて柔らか。
あくが少なく独特の甘みを持つため生食にもおススメです。
タウリンが豊富なタコ。淡路産玉ねぎを使用したドレッシングであっさり仕上げました。
夏におすすめのパワーアップメニューです。
鶴橋は本格キムチの激戦区です。
夏が旬の兵庫明石の鯛、タコを使ったサラダです。
薄緑色の狩留家(かるが)なすは加熱するとトロっとした食感で甘みもあり、とってもジューシーです。
お好み焼の本場・広島の「お好み村」でも使用されているソースと、
名産地・広島県世羅郡の卵を使った夏にぴったりのメニューです。
豚肉特有の臭みがなく、脂のおいしさを堪能できます。
樹上で熟してから収穫する「みやざき中型カラーピーマン」は甘くて生食でも楽しめます。
大分県の郷土料理「とり天」愛から生まれたワンプレートレシピです。
さわらはDHAやEPAを含み、新鮮な身は柔らかく、消化にも良いので幅広い世代におすすめです。
上海青苗は日本のチンゲン菜のようなシャキッとした食感です。