郷土料理研究家 今井幸代先生料理教室 第15回「京のおばんざい」

インカのめざめ じゃが芋を煮る(ほっこり煮)

材料

  • インカのめざめ(じゃが芋)
  • かつお出汁
  • お酒
  • 砂糖
  • 薄口醤油

調理方法

  1. じゃが芋は皮を剥き、一口大に切って、水にさらす。
  2. 鍋にじゃが芋を入れ、かつお出汁で火が通るまで焚き、お湯を切る。
  3. お酒、砂糖を加え、薄口醤油で味を調え、焦げないようにしゃもじで混ぜる。
  4. お皿に盛り、菊の葉を飾る。
「インカのめざめ じゃが芋を煮る(ほっこり煮)」写真

ブルドックソースを使って、おでんのたねで作る一品

材料

  • オリーブ油
  • おでんのたね
  • とんかつソース
  • ねぎ

調理方法

  1. 大きな鍋にオリーブ油をひき、おでんのたねを熱する。
  2. とんかつソースで加え、手早く熱する。
  3. おでんのたねを盛り付け、小口切りのねぎを散らす。
「ブルドックソースを使って、おでんのたねで作る一品」写真

箸休め、昆布の煮物(塩こぶ風、山椒)

材料

  • 昆布
  • お酒
  • 砂糖
  • 濃口醤油
  • 粉山椒

調理方法

  1. 切り昆布は水を浸し、そのまま火に掛けて焚く。
  2. やわらかくなったのを確認して、お酒少々と砂糖を加えてひと煮立ちさせ、さらに濃口醤油を加える。汁気がなくなるまでしっかりと焚き、粉山椒を散らす。
「箸休め、昆布の煮物(塩こぶ風、山椒)」写真

杵つき餅のおぜんざい

材料

  • 丹波大納言あづき
  • 砂糖
  • 杵つき餅

調理方法

  1. 洗った大納言あづきは大きな鍋にたっぷりの水に浸し、火に掛ける。
  2. あくをとりながら、柔らかくなるまで焚く。
  3. 砂糖と、塩少々で味つけし、さらにじっくり焚く。食べる前に切った餅を入れる。
「杵つき餅のおぜんざい」写真

こんなおばんざいも教えていただきました!

「気軽なおつまみ」写真 「赤かぶ・白かぶ」写真 「ひろうすのごはん」写真 「ゆばちりめん」写真 「こんにゃく」写真 「紅白大根」写真
  • 棒ウインナー(きざみねぎ、からし、マヨネーズまたは白みそ)
  • 赤かぶ・白かぶ
  • 気軽なおつまみ
  • ひろうすのごはん
  • おせちのためのごまめ(秘伝)
  • ごぼー 山椒風味
  • こんにゃく (生芋こんにゃく)
  • 大根 (菊花、紅白)
  • りんごの香り 白みそのあえもの(干ぶどう・ばなな からし少々)
  • ゆずちりめん

お料理教室を終えて

来年は少々庶民的なこまやかな家庭料理をご披露いたします。お申し込みをお受け致します。
どうか皆様おそろいでいらしてくださいませ。