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京のおばんざい12ヶ月
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第15回「京のおばんざい」
インカのめざめ(じゃが芋)
かつお出汁
お酒
砂糖
薄口醤油
じゃが芋は皮を剥き、一口大に切って、水にさらす。
鍋にじゃが芋を入れ、かつお出汁で火が通るまで焚き、お湯を切る。
お酒、砂糖を加え、薄口醤油で味を調え、焦げないようにしゃもじで混ぜる。
お皿に盛り、菊の葉を飾る。
オリーブ油
おでんのたね
とんかつソース
ねぎ
大きな鍋にオリーブ油をひき、おでんのたねを熱する。
とんかつソースで加え、手早く熱する。
おでんのたねを盛り付け、小口切りのねぎを散らす。
昆布
お酒
砂糖
濃口醤油
粉山椒
切り昆布は水を浸し、そのまま火に掛けて焚く。
やわらかくなったのを確認して、お酒少々と砂糖を加えてひと煮立ちさせ、さらに濃口醤油を加える。汁気がなくなるまでしっかりと焚き、粉山椒を散らす。
丹波大納言あづき
砂糖
塩
杵つき餅
洗った大納言あづきは大きな鍋にたっぷりの水に浸し、火に掛ける。
あくをとりながら、柔らかくなるまで焚く。
砂糖と、塩少々で味つけし、さらにじっくり焚く。食べる前に切った餅を入れる。
棒ウインナー(きざみねぎ、からし、マヨネーズまたは白みそ)
赤かぶ・白かぶ
気軽なおつまみ
ひろうすのごはん
おせちのためのごまめ(秘伝)
ごぼー 山椒風味
こんにゃく (生芋こんにゃく)
大根 (菊花、紅白)
りんごの香り 白みそのあえもの(干ぶどう・ばなな からし少々)
ゆずちりめん
来年は少々庶民的なこまやかな家庭料理をご披露いたします。お申し込みをお受け致します。
どうか皆様おそろいでいらしてくださいませ。
第14回「京のおばんざい」
第16回「京のおばんざい」