ブルドック とんかつソースを使ったメニュー
豚肉とキノコの赤ワインソース煮込み
1人分 808kcal 調理時間 80分 |
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2人分
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豚肩ロース肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうする。小麦粉を全体にまぶす。 | ||
フライパンに【A】のバターと油を熱して全体によい色がつくまで焼く。 | ||
煮込み鍋に【B】のバターの半量を熱して玉ねぎの5ミリ厚さのくし切り、ごぼうを8ミリ巾くらいの棒状に切ったものを炒める。残りのバターを足してマッシュルームを6等分に切ったもの、本しめじを炒める。 | ||
の豚肉を煮込み鍋に移す。フライパンを火にかけて熱し、赤ワインを注いで一煮立ちさせ、煮込み鍋に移す。 | ||
の鍋に水、ベーコン、とんかつソース、赤ワインヴィネガーを加え、静かに煮立ててアクを取り除き、蓋をかけ、弱火で45分間煮込む。 |
豚肉にまぶした小麦粉は、手ではたいて十分に落としてから焼きます。落とし方が足りないと、ソースのトロミが強くなり過ぎますので。仕上げに赤ワイン100mlをフランベして煮詰めたものを加えるとワインの風味がさらに上がります。
豚肉のかわりにこのレシピに合うのは子羊です。
その他の上野万梨子先生のレシピはこちら
豚肉オレンジバターソース
サバと玉ねぎのソース煮
羊肉そぼろと蓮根のおつまみ
とんかつと香草のサラダロール
東京生まれ。1976年ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。 |
ブルドック 特級とんかつソース | |
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国産野菜を使用し、自家挽きスパイスをブレンド、煮干と昆布の旨味を活かして造りました。ほどよい甘さのトロリとした芳醇な香味のソースです。 |
ブルドック とんかつソース | |
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新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ほのかな甘さが広がるソフトな味わいのとろりとしたソースです。 |