上野万梨子のレシピ 上野万梨子
ブルドック とんかつソースを使ったレシピ
羊肉そぼろと蓮根のおつまみ
1人分 133kcal 調理時間 45分
羊肉そぼろと蓮根のおつまみ 写真
材料 6人分
子羊肉または牛赤身肉   120g
長ねぎ   8cm
しいたけ   小1個
サラダ油   小さじ2
     
赤出し八丁味噌   小さじすりきり1
片栗粉   大さじ1/4
  大さじ1
ブルドックとんかつソース   大さじ2
     
クミン   小さじ1/5
コリアンダー   小さじ1/5
カルダモン   小さじ1/5
カイエンヌペッパー   少々
     
蓮根細いもの   20センチくらい
片栗粉   適宜
揚げ油   適宜
     
赤ピーマン   適宜
イタリアンパセリ   適宜
作り方
1 子羊、又は牛赤身肉は包丁でたたいて粗い挽肉状にする。  
2 フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと椎茸の粗みじん切りを炒める。いったんフライパンから取り出す。  
3 あとのフライパンにサラダ油少々を足し、肉をポロポロになるまで十分に炒める。そこに2に炒め野菜を戻す。 1の写真
4 赤出し八丁味噌、水溶き片栗粉、とんかつソースを混ぜ合わせる。これをフライパンに加えて火を入れる。 2の写真
5 仕上げにスパイスを加える。 3の写真
6 蓮根は輪切りにして片栗粉をまぶし、揚げる。  
7 揚げた蓮根に肉そぼろ味噌をのせ、赤ピーマンとイタリアンパセリを添えて仕上げる。  
ポイントメモ

この肉そぼろ味噌は、揚げた蓮根の他には、生野菜にも合う。特に相性が良いのは、赤ピーマン、キャベツ。また、里芋をお出しで煮て、それに片栗粉をまぶして油で揚げ、その上にこの肉そぼろ味噌をのせていただくのも美味しい。揚げ茄子にもおすすめです。



その他の上野万梨子先生のレシピはこちら
豚肉オレンジバターソース
豚肉とキノコの赤ワインソース煮込み
サバと玉ねぎのソース煮
とんかつと香草のサラダロール

上野万梨子近影 上野万梨子先生

東京生まれ。1976年ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。
77年から90年までフランス料理教室「La Nouvelle Image」を主宰。91年パリに移住し、以来パリを暮らしの拠点に書籍、雑誌への執筆、食イベントの企画編集、商品開発コンサルティングなど、食の幅広い分野にかかわるコンセプトデザインを手がける。08年11月、帰国時のスタジオとして、また東京からの発信の拠点となるギャラリーリブレをオープン。

関連商品
ブルドック 特級とんかつソース
ブルドック 特級とんかつソース 国産野菜を使用し、自家挽きスパイスをブレンド。ほどよい甘さのトロリとした芳醇な香味のソースです。
ブルドック とんかつソース
ブルドック とんかつソース 新鮮な野菜がたっぷり、まろやかなおいしさ。ほのかな甘さが広がるソフトな味わいのとろりとしたソースです。