きのこたっぷりで秋を感じよう
たっぷりきのこの炊き込みご飯
エネルギー365kcal/人
調理時間15分 ※米の浸水時間、炊飯時間除く
ここがポイント!
きのこは好きな種類で試してみてくださいね
材料(2合分)
- 米2合
- 水適量
- しいたけ2枚
- エリンギ1パック
- しめじ1パック
- にんじん1/4本
- 油揚げ1枚
- ブルドック うまソース大さじ8
作り方
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1 米は研いで30分以上浸水する。
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2 きのこ類は石づきを取り除く。しいたけは2~3mm幅に切る。エリンギは食べやすい長さに切ったあと2~3mm幅に切る。しめじは小房に分ける。にんじんは細切りにする。油揚げは縦半分にし細切りにする。
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3 フライパンを熱し、2の食材をすべて入れ炒める。しんなりしたら、ブルドック うまソースを加えてさらに炒め合わせる。
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4 1をザルにあげ水気をきる。炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、3をのせて普通モードで炊く。