沿革
-
開業(1902年)~
1902年 食料品卸商三澤屋商店として開業 1905年 ソースの製造販売を開始 1926年9月 京橋区永島町5番地に於いて、ブルドックソース食品株式会社を設立(大正15年9月21日) 1931年12月 本社を京橋区八丁堀2丁目11番地に移転 1934年5月 本社を日本橋兜町2丁目32番地に移転 1935年6月 埼玉県に現在の鳩ヶ谷工場を新設 1940年10月 社名をブルドック食品株式会社に改称 1944年3月 外来語の使用禁止に伴い、社名を三澤工業株式会社に改称 1945年12月 再び社名をブルドック食品株式会社に改称 1952年7月 本社を現在地に移転 -
ブルドックソース株式会社
誕生(1962年)~1962年12月 社名をブルドックソース株式会社に改称 1972年3月 株式会社三澤屋商店を吸収合併 1973年5月 株式を東京証券取引所市場第二部に上場 1974年11月 東京支店を開設、また、札幌、仙台、大阪、福岡の各事務所を支店に昇格 1976年1月 本社社屋新築 1985年4月 東京支店を組織変更、東京第一支店並びに東京第二支店を開設 1985年11月 子会社株式会社サンワフーズを設立 1990年4月 横浜事務所を支店に昇格 1991年4月 東京第一支店を東京支店に改称
東京第二支店を関東支店に改称し、栃木県に開設 -
館林工場設立(1998年)~
1998年4月 群馬県に館林工場を新設
組織変更に伴い、横浜支店を東京支店横浜営業所にし、広域量販支店を新設2001年4月 業務用推進部を新設 2004年2月 本社、鳩ヶ谷工場、館林工場がISO14001を認証取得 2004年4月 監査室、業務改革推進委員会、商品開発センターを新設 2005年9月 第三生産部を新設 2005年10月 子会社株式会社サンワフーズをイカリソース株式会社に商号変更 2005年11月 イカリソース株式会社(旧商号株式会社サンワフーズ)による更生会社イカリソース株式会社の営業の譲受け 2006年3月 館林工場第2期増築工事竣工 2006年7月 株式会社Bullフーズ(現連結子会社)を設立 2007年4月 名古屋営業所を支店に昇格 2009年7月 中国現地法人 富留得客(北京)商貿有限公司(非連結子会社)を設立 2015年9月 鳩ヶ谷工場、館林工場 FSSC22000を認証取得 2016年4月 東京支店と量販支店を首都圏販売部に再編
特販部を業務用販売部に再編2016年6月 監査役会設置会社から監査等委員会設置会社へ移行 -
たれ・ドレッシング事業を開始(2018年)~
2018年2月 新ブランド「&Bull-Dog」発売
たれ・ドレッシング事業を開始2019年10月 広島のソースメーカー サンフーズ株式会社の子会社化 2019年11月 中国現地法人 富留得客食品(上海)有限公司(非連結子会社)を設立 2021年1月 株式を東京証券取引所市場第一部に指定 2022年4月 プライム市場上場 -
ウスター・中濃・とんかつソース容器をリニューアル(2023年)~現在
2023年9月 主力のウスター・中濃・とんかつソース容器を大幅リニューアル 2023年9月 鳩ケ谷工場の生産を終了 2023年12月 TATEBAYASHIクリエイションセンター完工