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ソースってなに? その2 ソースのつくり方

どんなプロセスで、
野菜や果物がソースになって
おいしさや安心な品質は、
どうやって生まれるの?
ブルドックソースのソースづくりを
1日に約12万リットルを生産する
館林工場が大公開!

  1. 原料

    厳選され、管理された 原料

    ブルドックソースでは原料となる野菜、果物がどこでつくられ、どのように流通し仕入れされたのかトレーサビリティを厳重管理しています。

  2. 蒸煮/うらごし

    じっくり、なめらかに 蒸煮/うらごし

    洗浄された原料を細かく刻み、タンクの中で蒸しながらじっくりと煮込みます。なめらかにうらごしをした後、さらに微粉砕を加えていきます。

  3. 原液調合

    ソースが完成 原液調合

    細かく粉砕した原料に調味料を加えるとソースの原液ができあがります。その原液にスパイスを混ぜ合わせて味を整えれば、調合完了です。

  4. 充填

    ついに容器へ 充填

    中間検査に合格したソースが容器に詰められていきます。

  5. ラベル貼付

    それぞれの商品情報を ラベル貼付

    ソースが詰められた容器に、栓やフタを付け、ラベルを貼り、賞味期限を印字していきます。

  6. 品質検査

    ふたつの視点で、総合的に 品質検査

    出荷前に総合的な品質検査を受けます。粘度や細菌などをチェックする「理化学検査」と、香りや甘味、酸味、塩味などをチェックする「官能検査」を行います。

  7. 梱包・発送

    日本中、世界中のお店へ 梱包・発送

    すべての工程を終えたソースは、丁寧に箱詰めされた後、全国、そして海外へと運ばれていきます。

  8. ソース製造過程

    こうしてブルドックソース館林工場では以上の工程で1日に約12万リットル、300mlの商品約40万本分のソースを生産しています。

    ソース

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