おやつにぴったり簡単メニュー
うま!大学芋
エネルギー211kcal/人
調理時間20分
ここがポイント!
レンジにかけることでほくほくした食感になります。うまソースの酸味、塩味が甘みを一層引き立てます。
材料(2人分)
- さつまいも(乱切り)1本(約150g)
- 【a】
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- ブルドック うまソース大さじ1
- 炒りごま適量
作り方
-
1 さつまいもは水にさらし、水気をふき取り、耐熱皿に入れてラップをせずにレンジで2分程度(600W)加熱する
-
2 170℃の油で1をキツネ色になるまで揚げる
-
3 フライパンに【a】を加え煮詰めてとろみがつき始めたら2を加えてサッと絡め、サラダ油を塗ったバットに取り出す
-
4 熱いうちにごまをかける