焼きぶり大根
ブルドック 中濃ソース を使ったメニュー

【材料】4人分
303kcal(1人分当たり)/人 調理時間 30分
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 大根(2,5cm厚さの半月切り)
- 1/2本
- 中濃ソース
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 【a】
- 水
- 200ml
- 生姜 (薄切り)
- 1かけ
- 唐辛子(種を取って4つにちぎる)
- 1本
【作り方】
- ① ぶりの切り身に軽く塩(分量外)をふって30分ぐらいおく。キッチンペーパーで水気を拭いて一口大に切り小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、中火で表面を焼き、いったんお皿に取り置く。
- ② 同じフライパンに油大さじ1を熱し、中火で大根を焦げ目がつくまでじっくり焼き、①と【a】を入れ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
- ③ 中濃ソースとみそを加えて全体にからめ水気を飛ばす。
使用するソースはこちら
ここがポイント!
大根には、10分ぐらいかけてじっくりと焼いてしっかり焦げ目をつけると美味しくなります。
SnapDish万能味ソースレシピ開発部・登志子さんの料理