トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック 本格たこ焼ソース 基本のたこ焼

基本のたこ焼

基本のたこ焼

エネルギー507kcal/人

調理時間30分

このレシピで使われている商品

ブルドック 本格たこ焼ソース

ブルドック 本格たこ焼ソース

かつおと昆布のうまみのすっきりとした後味が特徴の、たっぷりかけてもおいしく食べられるマイルドな味わいのたこ焼ソース

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ここがポイント!

油をたっぷりひき、具材、生地をたっぷり使って丸々したたこ焼きを焼きましょう! お好みでキャベツ、チーズ、ウインナーなど入れてもおいしいです。

材料(2人分※8個分)

  • 320cc
  • 1個
  • ゆでだこ適量
  • 適量
  • 【a】
  • 小麦粉100g
  • かつお粉末だし2g
  • 2g
  • 砂糖6g
  • 【b】
  • 青ねぎ適量
  • 紅しょうが適量
  • 天かす適量
  • 【c】
  • ブルドック 本格たこ焼ソース適量
  • アオサ適量
  • かつお節適量
  • マヨネーズ適量

作り方

  1. 1 ゆでだこは1㎝角に切る。青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。

  2. 2 ボウルで水と卵を泡立てる。【a】を加えてダマが消えるまで混ぜる。

  3. 3 ホットプレートを220℃に熱し、多めに油をひき、2の生地を6〜7分目くらいまで入れ、ゆでだこを入れる。

  4. 4 【b】を少しこんもりするくらい加え、2の生地を再び加える。

  5. 5 淵が乾いてきたら、竹串で切れ目を入れ、生地を穴に集め、縁取りをする。

  6. 6 生地に焼き色が付いていれば、丸くなるように数回ひっくり返す。

  7. 7 器に盛り、お好みで【c】をかける。

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