トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック 本格たこ焼ソース 基本のたこ焼

基本のたこ焼

基本のたこ焼

エネルギー507kcal/人

調理時間30分

このレシピで使われている商品

ブルドック 本格たこ焼ソース

ブルドック 本格たこ焼ソース

魚介の旨みと飽きのこない甘さで、本場大阪の味わいを楽しめるたこ焼ソース

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ここがポイント!

油をたっぷりひき、具材、生地をたっぷり使って丸々したたこ焼きを焼きましょう! お好みでキャベツ、チーズ、ウインナーなど入れてもおいしいです。

材料(2人分※8個分)

  • 320cc
  • 1個
  • ゆでだこ適量
  • 適量
  • 【a】
  • 小麦粉100g
  • かつお粉末だし2g
  • 2g
  • 砂糖6g
  • 【b】
  • 青ねぎ適量
  • 紅しょうが適量
  • 天かす適量
  • 【c】
  • ブルドック 本格たこ焼ソース適量
  • アオサ適量
  • かつお節適量
  • マヨネーズ適量

作り方

  1. 1 ゆでだこは1㎝角に切る。青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。

  2. 2 ボウルで水と卵を泡立てる。【a】を加えてダマが消えるまで混ぜる。

  3. 3 ホットプレートを220℃に熱し、多めに油をひき、2の生地を6〜7分目くらいまで入れ、ゆでだこを入れる。

  4. 4 【b】を少しこんもりするくらい加え、2の生地を再び加える。

  5. 5 淵が乾いてきたら、竹串で切れ目を入れ、生地を穴に集め、縁取りをする。

  6. 6 生地に焼き色が付いていれば、丸くなるように数回ひっくり返す。

  7. 7 器に盛り、お好みで【c】をかける。

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