豚の角煮パインソース
ブルドック 中濃ソース を使ったメニュー
甘酸っぱくおいしい味わい

【材料】2人分
422kcal/人 調理時間 60分
- 豚バラ肉(ブロック)
- 1本(400g)
- 長ねぎ(青い部分)
- 2本
- しょうが
- 1片
- パイナップル(すりおろし)
- 70g
- ブルドック 中濃ソース
- 大さじ4
- 酒
- 200ml
- 水
- 適量
【作り方】
- ① 圧力鍋に水、長ねぎ、しょうがを入れ、すのこをセットし、豚肉を乗せ、蓋をして蒸す(強火で圧力がかかってから弱火にし、10分加熱し、火を消して自然冷却する)
- ② 豚肉とすのこを取り出し、豚肉は食べやすい大きさに切る
- ③ ①の圧力鍋を洗い、パイナップル、中濃ソース、酒を加え肉が半分浸かるように水で調整する
- ④ 蓋をし、強火で圧力がかかってから弱火にし、15分加熱し、火をけして自然冷却する
- ⑤ 煮汁がとろりとするまで煮詰める
使用するソースはこちら
ここがポイント!
金串をさして透明な汁であれば焼けているサイン。豚肉は厚みを半分に切ったら焼く時間も半分で済みます。