ひんやりツルっと
翡翠なす
調理時間15分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
りんご酢仕立てのドレッシングをかけることでさっぱりした味わいに。
材料(2人分)
- なす2本
- しょうが1/2片
- 片栗粉大さじ1/2
- 素材を味わうドレッシング すりおろし野菜適量
作り方
-
1 なすはヘタを切り落としピーラーで皮をむいて、縦半分に切る。水に5分さらし、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。しょうがは皮をむいて千切りにする。
-
2 ポリ袋に片栗粉と1のなすを入れ、口を閉じて振り、なすに片栗粉を均一にまとわせる。
-
3 沸騰したお湯に2を入れ、柔らかくなるまで5分ほど茹でる。氷水に取り出ししっかりと冷やす。
-
4 3のなすの水気を手で優しくしぼり、器に盛る。素材を味わうドレッシング すりおろし野菜をかけ、1のしょうがをのせる。