ドレッシングが味の決め手のがっつり飯
黒酢豚バラチャーハン

調理時間20分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
素材を味わうドレッシング黒酢たまねぎを使用することで、長く煮込んだようなコクのある味わいに。
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉150g
- 卵 2個
- ねぎ1/4本
- 小松菜1/2束
- ご飯お茶碗2杯分
- ごま油 小さじ1
- 塩少々
- 白髪ねぎ適量
- 【a】
- 素材を味わうドレッシング 黒酢たまねぎ大さじ6
- おろししょうが小さじ1
- 酒大さじ1
- 水大さじ1
作り方
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1 豚肉は1cm幅に切る。フライパンにお湯を沸かし、豚肉を5分茹でたらザルにあげて湯を切り、元のフライパンに戻す。【a】を加え、蓋をして5分ほど煮込む。
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2 1を煮ている間に、ねぎは粗みじん切りにし、小松菜は3cm幅のざく切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。
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3 別のフライパンにごま油半量を熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜて半熟状態になったらご飯を加え、ヘラでほぐすように2分ほど炒め合わせる。フライパンの端に寄せて、空いてるスペースに残りのごま油、2の野菜、塩を加え火が通るまで炒める。
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4 1の煮汁を大さじ3加え、全体をさっと炒め合わせる。
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5 器にチャーハンを盛り、上に1の豚肉、白髪ねぎをのせる。残った1の煮汁を全体にかける。