トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ 有機野菜使用のソース 手羽先のごま風味揚げ

手羽先のごま風味揚げ

手羽先のごま風味揚げ

エネルギー677kcal/人

調理時間15分※漬け込み時間除く

このレシピで使われている商品

有機野菜使用のソース

有機野菜使用のソース

有機栽培の野菜・果実や天日塩を使用した濃厚な味わいのソース

商品情報へ

ここがポイント!

ごまたっぷりの香ばしい手羽先のから揚げです。下味につけたソースのスパイスとにんにくで、食欲のない夏でも食が進みます。また、ビールのおつまみとしても最適です。

材料(1食分:4本)

  • 鶏手羽肉 4本
  • 揚げ油(サラダ油) 適宜
  •  
  • 【下味】
  • 有機野菜使用のソース 50ml
  • ブラックペッパー 適宜
  • にんにく(すりおろす) 2g
  •  
  • 【衣】
  • 黒いりごま 8g
  • 白いりごま 8g
  • 片栗粉 適宜
  •  
  • 【付け合わせ】
  • 長ねぎ(白髪ねぎを作る) 10g
  • セロリ(適当な大きさに切る) 3g

作り方

  1. 1 手羽肉の片面に2ヶ所ずつ切り込みを入れる。

  2. 2 バットに「有機野菜使用のソース」とブラックペッパー、にんにくを入れ、手羽肉をからめ1時間程おく。

  3. 3 ペーパータオルで手羽肉の表面を軽くふき、2本には白ごま、残りの2本には黒ごまをふりかける。

  4. 4 片栗粉をまぶす。

  5. 5 170〜180℃で揚げる。

  6. 6 器に盛り、白髪ねぎをふんわりのせ、セロリの葉をそえる。