手羽先のごま風味揚げ
エネルギー677kcal/人
調理時間15分※漬け込み時間除く
このレシピで使われている商品
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有機野菜使用のソース
有機栽培の野菜・果実や天日塩を使用した濃厚な味わいのソース
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ここがポイント!
ごまたっぷりの香ばしい手羽先のから揚げです。下味につけたソースのスパイスとにんにくで、食欲のない夏でも食が進みます。また、ビールのおつまみとしても最適です。
材料(1食分:4本)
- 鶏手羽肉 4本
- 揚げ油(サラダ油) 適宜
- 【下味】
- 有機野菜使用のソース 50ml
- ブラックペッパー 適宜
- にんにく(すりおろす) 2g
- 【衣】
- 黒いりごま 8g
- 白いりごま 8g
- 片栗粉 適宜
- 【付け合わせ】
- 長ねぎ(白髪ねぎを作る) 10g
- セロリ(適当な大きさに切る) 3g
作り方
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1 手羽肉の片面に2ヶ所ずつ切り込みを入れる。
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2 バットに「有機野菜使用のソース」とブラックペッパー、にんにくを入れ、手羽肉をからめ1時間程おく。
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3 ペーパータオルで手羽肉の表面を軽くふき、2本には白ごま、残りの2本には黒ごまをふりかける。
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4 片栗粉をまぶす。
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5 170〜180℃で揚げる。
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6 器に盛り、白髪ねぎをふんわりのせ、セロリの葉をそえる。