基本マカロニサラダ&定番ポテトサラダ
エネルギーA.322kcal B.402kcal/人
調理時間A.約15分 B.約20分
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ここがポイント!
サラダの定番マカロニサラダとポテトサラダ。マヨを少し控えめにしてブルドックソースをかける。どこか懐かしい味にはまります。市販のサラダにも、お好みのブルドックソースをかけてお試しください。
材料(4人前)
- A マカロニサラダ
- マカロニ:160g
- ゆで卵(あらみじん切り):2個
- ロースハム(いちょう形に切る):4枚
- マヨネーズ:60g
- レモン汁:1/4個分
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ブルドック中濃ソース:適量
- B ポテトサラダ
- じゃがいも(皮をむいて4つに切り、水につける):6個
- にんじん(皮をむき2つに切る):1/2本
- きゅうり(薄切りし、塩もみする):1本
- マヨネーズ:60g
- マスタード:小さじ2
- 塩:適量
作り方
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1 A マカロニサラダ
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2 マカロニはたっぷりのお湯に塩を加えてゆで、ざるにとって冷ます。
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3 ボールにすべての具材を入れ、マヨネーズであえ、レモン汁、塩、こしょうで調味する。皿に盛り、ブルドック中濃ソースを回しかける。お好みで、アボカドのスライスを添える。
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4
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5 B ポテトサラダ
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6 鍋に水、塩を適量いれ、じゃがいもとにんじんを入れて強火にかけ、沸騰後弱火にし、20分程度ゆでる
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7 1のにんじんをいちょう切り、じゃがいもは熱いうちにあらめにつぶす。
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8 ボールにマヨネーズ、マスタードを入れ混ぜ、2にきゅうりを加えてあえる。皿に盛りブルドックソースをたっぷりかけていただく。