みそと中濃ソース1:2の合わせ調味料”万能味ソース”レシピ
万能味ソースでつくるキンパ
このレシピで使われている商品
材料(2人分)
- ごはん300g
- 焼きのり(全形)2枚
- 牛肉(切り落とし)120g
- にんじん1/4本
- きゅうり1/2本
- ごま油小さじ2
- 白いりごま適量
- 【a】
- ブルドック 中濃ソース大さじ1
- みそ大さじ1/2
- 【b】
- ごま油小さじ2
- 塩小さじ1/3
作り方
-
1 にんじんは細切りにする。きゅうりは縦半分に切り、塩少々(分量外)をすりこみ、水気を拭き取る。ボウルにごはん、【b】を混ぜ合わせる。
-
2 フライパンにごま油の半量を中火で熱し、にんじん、塩少々(分量外)を入れ炒め、しんなりしたら取り出す。
-
3 同じフライパンに残りのごま油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら混ぜ合わせた【a】を加え取り出しておく。
-
4 巻きすに、光沢がある方を下にして焼き海苔をのせる。海苔の奥側2cmを残し、手を水で濡らしながら1のごはん半量を薄く広げる。中央に2、3、きゅうりを半量ずつのせ、ごはんの端と端を合わせるように巻きすでしっかりと巻く。
-
5 巻きすごと輪ゴムで止めてしばらくおき、形を安定させる。
-
6 切り分けて器に盛りつけ、白いりごまを散らし、お好みで万能味ソースをかける。