トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック 中濃ソース 万能味ソースでつくるキンパ

みそと中濃ソース1:2の合わせ調味料”万能味ソース”レシピ
万能味ソースでつくるキンパ

万能味ソースでつくるキンパ

このレシピで使われている商品

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース
ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わい、この2つのソースの持ち味が活きています

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

ごはんは温かいものを使ってください!

料理家、発酵マイスター・榎本美沙さんのレシピ

材料(2人分)

  • ごはん300g
  • 焼きのり(全形)2枚
  • 牛肉(切り落とし)120g
  • にんじん1/4本
  • きゅうり1/2本
  • ごま油小さじ2
  • 白いりごま適量
  • 【a】
  • ブルドック 中濃ソース大さじ1
  • みそ大さじ1/2
  • 【b】
  • ごま油小さじ2
  • 小さじ1/3
  •  

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにする。きゅうりは縦半分に切り、塩少々(分量外)をすりこみ、水気を拭き取る。ボウルにごはん、【b】を混ぜ合わせる。

  2. 2 フライパンにごま油の半量を中火で熱し、にんじん、塩少々(分量外)を入れ炒め、しんなりしたら取り出す。

  3. 3 同じフライパンに残りのごま油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら混ぜ合わせた【a】を加え取り出しておく。

  4. 4 巻きすに、光沢がある方を下にして焼き海苔をのせる。海苔の奥側2cmを残し、手を水で濡らしながら1のごはん半量を薄く広げる。中央に23、きゅうりを半量ずつのせ、ごはんの端と端を合わせるように巻きすでしっかりと巻く。

  5. 5 巻きすごと輪ゴムで止めてしばらくおき、形を安定させる。

  6. 6 切り分けて器に盛りつけ、白いりごまを散らし、お好みで万能味ソースをかける。