トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック ごまとんかつソース ごまとん大学芋

ごまとん大学芋

ごまとん大学芋

エネルギー225kcal※アイスクリームは除く/人

調理時間20分

このレシピで使われている商品

ブルドック ごまとんかつソース

ブルドック ごまとんかつソース

野菜・果実に昆布とかつおの旨味を加え、ごまの香ばしさをプラスしたソース
とんかつをはじめ様々なフライにお使いいただけます

商品情報へ

材料(4人分)

  • さつま芋 300g
  • 揚げ油適量
  • グラニュー糖60g
  • ブルドック ごまとんかつソース30g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。

  2. 2 深型のフライパンに常温の揚げ油と1を入れ火にかけ、薄く色がついて竹串がすっとささるくらいまで揚げる。

  3. 3 別のフライパンにグラニュー糖を入れて溶け出すまで動かさず、中火にかける。溶け出したら均一になるようフライパンをゆすり、2の芋を入れ、全体にからませ火を止める。ごまとんかつソースを加え手早くからませる。

  4. 4 ※ ごまとんかつソースを加えた時、高温の液が飛び散るので火傷に注意してください。

  5. 5 皿に盛り付け、お好みでアイスクリームを添える。