ごまとん大学芋
エネルギー225kcal※アイスクリームは除く/人
調理時間20分
このレシピで使われている商品
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ブルドック ごまとんかつソース
野菜・果実に昆布とかつおの旨味を加え、ごまの香ばしさをプラスしたソース
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とんかつをはじめ様々なフライにお使いいただけます
材料(4人分)
- さつま芋 300g
- 揚げ油適量
- グラニュー糖60g
- ブルドック ごまとんかつソース30g
作り方
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1 さつま芋は皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。
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2 深型のフライパンに常温の揚げ油と1を入れ火にかけ、薄く色がついて竹串がすっとささるくらいまで揚げる。
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3 別のフライパンにグラニュー糖を入れて溶け出すまで動かさず、中火にかける。溶け出したら均一になるようフライパンをゆすり、2の芋を入れ、全体にからませ火を止める。ごまとんかつソースを加え手早くからませる。
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4 ※ ごまとんかつソースを加えた時、高温の液が飛び散るので火傷に注意してください。
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5 皿に盛り付け、お好みでアイスクリームを添える。