味付けはうまソースだけ!
うま!鶏五目ご飯
エネルギー774kcal/人
調理時間15分 ※米の浸水時間、炊飯時間除く
ここがポイント!
難しそうな炊き込みご飯の味付けも、うまソースで失敗しらず!
おにぎりにしてお弁当にも最適です。
うまソースを加えて煮詰めすぎないのが美味しく仕上がるポイントです。
材料(2合分)
- 米2合
- 水適量
- 鶏もも肉50g
- たけのこ30g
- にんじん35g
- こんにゃく35g
- 油揚げ1/3枚
- ごぼう20g
- ブルドック うまソース大さじ5
作り方
-
1 米を研いで、30分以上浸水する。
-
2 鶏もも肉は皮を剥き1㎝角に切る。たけのこは細切りにする。にんじん、こんにゃく、油揚げは3㎝長の千切りにする。ごぼうは大きめのささがきにする。
-
3 フライパンを中火で熱し、2を炒める。しんなりしたらブルドック うまソースを加えて一煮立ちさせる。
-
4 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、3をのせて普通モードで炊く。