トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック うまソース うま!ぶり大根

味付はソースのみ
うま!ぶり大根

うま!ぶり大根

エネルギー270kcal/人

調理時間40分

このレシピで使われている商品

ブルドック うまソース

ブルドック うまソース

うま味が強くコクがあり、素材の味のおいしさを引き出す、かけるのはもちろん、炒めて、焼いて、調理しておいしいソース

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

大根は米のとぎ汁で煮込むと柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • ぶり切り身2切れ
  • 大根(大きめの乱切り)1/4本
  • 生姜(スライス)2枚
  • 長ネギ(青い部分)適量
  • 長ネギ(白髪ねぎ)1/3本
  •  
  • ブルドック うまソース大さじ3
  • 200ml

作り方

  1. 1 大根を米のとぎ汁または生米大さじ1の入った水で20分煮て、柔らかくする。

  2. 2 ぶりは一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しし、臭みが残りづらいようにする。

  3. 3 鍋にうまソース、水を入れ火にかけ、沸騰したら12、しょうが、長ネギの青い部分をなるべく重ならないように入れ、落し蓋をして5分ほど火にかける。(ここであまり長く加熱するとぶりが固くなってしまいます。)

  4. 4 火を止め、10分ほどそのまま置き、味がしみこんだら出来上がり。