味付はソースのみ
うま!ぶり大根
エネルギー270kcal/人
調理時間40分
ここがポイント!
大根は米のとぎ汁で煮込むと柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
- ぶり切り身2切れ
- 大根(大きめの乱切り)1/4本
- 生姜(スライス)2枚
- 長ネギ(青い部分)適量
- 長ネギ(白髪ねぎ)1/3本
- ブルドック うまソース大さじ3
- 水200ml
作り方
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1 大根を米のとぎ汁または生米大さじ1の入った水で20分煮て、柔らかくする。
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2 ぶりは一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しし、臭みが残りづらいようにする。
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3 鍋にうまソース、水を入れ火にかけ、沸騰したら1、2、しょうが、長ネギの青い部分をなるべく重ならないように入れ、落し蓋をして5分ほど火にかける。(ここであまり長く加熱するとぶりが固くなってしまいます。)
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4 火を止め、10分ほどそのまま置き、味がしみこんだら出来上がり。