アッと驚くパーティーメニュー
うまパエリア
エネルギー619kcal/人
調理時間40分
ここがポイント!
魚介を焼くことで、旨みと香ばしさがグッとでます。白米と玄米を3:1の割合にしてもおいしく仕上がります。
材料(2合分)
- 米(研いでおく)2合
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)1片
- あさり(砂抜きしたもの)300g
- ムール貝5〜8個
- えび5〜8尾
- パプリカ(くし形切り)1/2個
- 骨付き鶏もも肉(大きめの一口大に切る)150g
- ブルドック うまソース50ml
- オリーブオイル大さじ4
- 白ワイン50ml
- 水250ml
- レモン(くし形切り)1/2個
- イタリアンパセリ適量
作り方
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1 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、えび、あさり、ワイン25mlを入れ炒める。えびの両面が焼けたら火を止め、蓋をして弱火で1分蒸らし、取り出しておく
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2 同じフライパンで鶏肉を両面焼き、取り出しておく
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3 2のフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを炒め、透明になったら米を加える
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4 米が透明になったら残りのワインと水、うまソース、あさりを入れ、よく混ぜ合わせる
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5 4にえび、鶏肉、ムール貝、パプリカを加え蓋をして中火で汁気が無くなるまで煮る(目安18〜20分)
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6 火を止めて5分ほど蒸らしたらレモン、イタリアンパセリを飾りつける