トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック 中濃ソース 万能味ソースでつくる 焼きぶり大根

みそと中濃ソース1:2の合わせ調味料”万能味ソース”レシピ
万能味ソースでつくる
焼きぶり大根

万能味ソースでつくる<br>焼きぶり大根

エネルギー303kcal/人

調理時間30分

このレシピで使われている商品

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース
ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わい、この2つのソースの持ち味が活きています

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

大根には、10分ぐらいかけてじっくりと焼いてしっかり焦げ目をつけると美味しくなります。

SnapDish万能味ソースレシピ開発部・登志子さんのレシピ

材料(4人分)

  • ぶりの切り身4切れ
  • 大根1/2本
  • ブルドック 中濃ソース小さじ2
  • みそ小さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • 大さじ2
  • 【a】
  • 200ml
  • しょうが1片
  • 唐辛子1本

作り方

  1. 1 大根は2,5cm厚さの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。唐辛子は種を取って4つにちぎる。

  2. 2 ぶりの切り身は軽く塩(分量外)をふって30分ぐらいおき、キッチンペーパーで水気を拭いて一口大に切り小麦粉をまぶす。

  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、中火で表面を焼き、いったんお皿に取り置く。

  4. 4 同じフライパンに油大さじ1を熱し、中火で大根を焦げ目がつくまでじっくり焼き、3と【a】を入れ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。

  5. 5 ブルドック 中濃ソースとみそを加えて全体にからめ水気を飛ばす。