韓国で定番のえびの醤油漬け
カンジャンセウ
調理時間10分(漬け時間除く)
このレシピで使われている商品
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のせて食べる焼肉のたれ にんにく醤油
旨み・甘み・香りのよさが特徴の青森県田子町産きざみにんにくと、たまねぎ、しょうがの食感が特徴のたれ
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材料(2人分)
- 有頭えび(刺身用) 6尾
- 塩小さじ1/2
- 玉ねぎ1/4個
- のせて食べる焼肉のたれ にんにく醤油120g
- ミネラルウォーター120g
- いり白ごま適量
- 小ねぎ適量
- レモン(お好みで)適量
作り方
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1 えびは頭先、ひげ、足、尾先をキッチンバサミで短く切り落とす。爪楊枝で背わたを取り除く。塩をふりかけ、手で揉み込んでから水洗いをする。キッチンペーパーで水気をふく。
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2 玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。小ねぎは小口切りにする。レモンは輪切りにする。
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3 保存用ポリ袋にのせて食べる焼肉のたれ にんにく醤油、ミネラルウォーターを入れ混ぜる。1のえび、2の玉ねぎを入れ、空気を抜くように封をしたら冷蔵庫で一晩置く。
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4 器にえびを盛り、漬けだれをかけ、ごま、小ねぎを散らす。お好みでレモンを添える。