トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック とんかつソース メンチカツ

メンチカツ

メンチカツ

エネルギー591kcal/人

調理時間25分

このレシピで使われている商品

ブルドック とんかつソース

ブルドック とんかつソース

野菜・果実の旨味が濃厚なトロリとしたマイルドな味わいのソース
とんかつにはもちろんお好み焼等にも最適です

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

玉ねぎは炒めたものと生のものを両方使うことで、甘味と歯ごたえが出ます。
たねにとんかつソースを練りこむことで、ソースのスパイスが肉のおいしさを引き出します。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉500g
  • 玉ねぎ1/3個
  • バター小さじ1
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • ブルドック とんかつソース適量
  • 【a】
  • ブルドック とんかつソース大さじ2
  • 食・こしょう少々
  • パン粉20g
  • ナツメグ少々
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを半量薄く色づくまで炒める。冷ましてボウルに入れ、残りの玉ねぎと【a】を加え、指先で軽く練るように混ぜる。

  2. 2 ひき肉を加え、底のほうから全体を返し、粘りが出るまで練り混ぜる。

  3. 3 2を8等分に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  4. 4 揚げ油を低温(160℃)に熱し、3を静かに入れ、3〜4分揚げてから1〜2回ひっくり返し、きつね色になったら器に盛る。

  5. 5 お好みでブルドック とんかつソースをかける。