メンチカツ
エネルギー591kcal/人
調理時間25分
ここがポイント!
玉ねぎは炒めたものと生のものを両方使うことで、甘味と歯ごたえが出ます。
たねにとんかつソースを練りこむことで、ソースのスパイスが肉のおいしさを引き出します。
材料(4人分)
- 豚ひき肉500g
- 玉ねぎ1/3個
- バター小さじ1
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ブルドック とんかつソース適量
- 【a】
- ブルドック とんかつソース大さじ2
- 食・こしょう少々
- パン粉20g
- ナツメグ少々
- 卵1個
作り方
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1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを半量薄く色づくまで炒める。冷ましてボウルに入れ、残りの玉ねぎと【a】を加え、指先で軽く練るように混ぜる。
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2 ひき肉を加え、底のほうから全体を返し、粘りが出るまで練り混ぜる。
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3 2を8等分に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
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4 揚げ油を低温(160℃)に熱し、3を静かに入れ、3〜4分揚げてから1〜2回ひっくり返し、きつね色になったら器に盛る。
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5 お好みでブルドック とんかつソースをかける。