トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック とんかつソース 秋茄子のグラタン

ソースの香ばしさとチーズが絶妙!
秋茄子のグラタン

秋茄子のグラタン

エネルギー513kcal/人

調理時間35分

このレシピで使われている商品

ブルドック とんかつソース

ブルドック とんかつソース

野菜・果実の旨味が濃厚なトロリとしたマイルドな味わいのソース
とんかつにはもちろんお好み焼等にも最適です

商品情報へ ブランドサイトへ

材料(2人分)

  • 秋茄子(5mm輪切り)2本
  • トマト(5mm輪切り)1個
  • とろけるチーズ70g
  • オリーブ油大さじ2
  •  
  • 【ミートソース】
  • 合挽肉120g
  • 玉葱(みじん切り)1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • ブルドック とんかつソース大さじ4
  • 塩コショウ少々
  • オレガノ(パウダー)適宜
  • サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1 ミートソースを作る。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火にかける。香りがたったら、合挽肉、玉ねぎを炒め、とんかつソース、塩コショウ、あればオレガノを加える。

  2. 2 耐熱皿に半量のオリーブ油をひき、秋茄子、トマトを並べ残りのオリーブ油をかける。その上にミートソースをかけ、チーズをのせて180℃のオーブンで20分焼く。