ソースの香ばしさとチーズが絶妙!
秋茄子のグラタン
エネルギー513kcal/人
調理時間35分
材料(2人分)
- 秋茄子(5mm輪切り)2本
- トマト(5mm輪切り)1個
- とろけるチーズ70g
- オリーブ油大さじ2
- 【ミートソース】
- 合挽肉120g
- 玉葱(みじん切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)1かけ
- ブルドック とんかつソース大さじ4
- 塩コショウ少々
- オレガノ(パウダー)適宜
- サラダ油小さじ1
作り方
-
1 ミートソースを作る。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ中火にかける。香りがたったら、合挽肉、玉ねぎを炒め、とんかつソース、塩コショウ、あればオレガノを加える。
-
2 耐熱皿に半量のオリーブ油をひき、秋茄子、トマトを並べ残りのオリーブ油をかける。その上にミートソースをかけ、チーズをのせて180℃のオーブンで20分焼く。