ソースのスパイスがかくし味!
鉄板メニューの後に…バナナクレープ
エネルギー199kcal/人
調理時間30分
材料(4枚分)
- 【クレープ生地】
- 薄力粉50g
- 砂糖10g
- 卵1個
- 牛乳125ml
- サラダ油小さじ2
- 【カラメルソース】
- 砂糖50g
- 水40cc
- ブルドックとんかつソース10g
- お湯20cc
- バナナ(斜め薄切り)2本
- シナモンパウダー適量
- 粉砂糖適量
作り方
-
1 ボールに薄力粉、砂糖をいれ、泡だて器で混ぜ合わせ、中央にくぼみをつくる。
-
2 1のくぼみに牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、卵、サラダ油を加えてさらに混ぜ合せ、生地を休ませておく。
-
3 鍋に砂糖、水を入れ中火にかける。砂糖が溶け、まわりが茶色く色付いたら、火を止め、お湯、ブルドックとんかつソースを入れ混ぜる。(※お湯を入れる際の跳ね返りに注意)
-
4 160度に温めたホットプレートに1の生地を流し入れ、スプーンの背などで丸く広げて両面焼く。
-
5 4にバナナを並べて包み、3のカラメルをかけ、シナモンパウダー、粉砂糖をふる。