トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック とんかつソース ポテトの重ねグラタン

節約食材でごちそうメニュー!!
ポテトの重ねグラタン

ポテトの重ねグラタン

エネルギー404kcal/人

調理時間20分

このレシピで使われている商品

ブルドック とんかつソース

ブルドック とんかつソース

野菜・果実の旨味が濃厚なトロリとしたマイルドな味わいのソース
とんかつにはもちろんお好み焼等にも最適です

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

きのこやかぼちゃなどお好みの野菜を使っても美味しくできます。

材料(3〜4人分※1皿分(20cm角のグラタン皿使用))

  • 【じゃがいものハーブソテー】
  • じゃがいも(皮をむき5mm厚の輪切り)3個
  • ドライバジル、塩こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  •  
  • 【ミートソース】
  • 合びき肉200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • ブルドック とんかつソース大さじ4
  • オールスパイス又はナツメグ適量
  • オリーブオイル小さじ1
  •  
  • 【ホワイトソース】
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • 牛乳350ml
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ2
  • 塩こしょう適量
  •  
  • ピザ用チーズ適量

作り方

  1. 1 【じゃがいものハーブソテー】

  2. 2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを入れて焼く

  3. 3 ドライバジル、塩こしょうをふり、中まで火を通す

  4. 4 【ミートソース】

  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉、玉ねぎを加え、火が通ったらとんかつソース、オールスパイスを加えて炒める

  6. 6 【ホワイトソース】

  7. 7 小鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める

  8. 8 小麦粉を入れて木べらで炒め、牛乳を少量づつ加えてだまにならないように木べらで混ぜる

  9. 9 粘度がついたら塩こしょうで味をつける

  10. 10 【仕上げ】

  11. 11 グラタン皿にじゃがいも→ミートソース→じゃがいも→ミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズの順に重ねる

  12. 12 オーブントースターで5分程度、こんがりとするまで焼く