節約食材でごちそうメニュー!!
ポテトの重ねグラタン
エネルギー404kcal/人
調理時間20分
ここがポイント!
きのこやかぼちゃなどお好みの野菜を使っても美味しくできます。
材料(3〜4人分※1皿分(20cm角のグラタン皿使用))
- 【じゃがいものハーブソテー】
- じゃがいも(皮をむき5mm厚の輪切り)3個
- ドライバジル、塩こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
- 【ミートソース】
- 合びき肉200g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- ブルドック とんかつソース大さじ4
- オールスパイス又はナツメグ適量
- オリーブオイル小さじ1
- 【ホワイトソース】
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- 牛乳350ml
- バター10g
- 小麦粉大さじ2
- 塩こしょう適量
- ピザ用チーズ適量
作り方
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1 【じゃがいものハーブソテー】
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2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを入れて焼く
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3 ドライバジル、塩こしょうをふり、中まで火を通す
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4 【ミートソース】
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5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉、玉ねぎを加え、火が通ったらとんかつソース、オールスパイスを加えて炒める
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6 【ホワイトソース】
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7 小鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める
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8 小麦粉を入れて木べらで炒め、牛乳を少量づつ加えてだまにならないように木べらで混ぜる
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9 粘度がついたら塩こしょうで味をつける
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10 【仕上げ】
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11 グラタン皿にじゃがいも→ミートソース→じゃがいも→ミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズの順に重ねる
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12 オーブントースターで5分程度、こんがりとするまで焼く