トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック ウスターソース ソースかつ丼

ソースかつ丼

ソースかつ丼

エネルギー569kcal/人

調理時間35分

このレシピで使われている商品

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

野菜・果実の旨味とスパイシーな味わいの、イギリスのウスターシャー地方を発祥とする伝統あるさらりとした液状のやや辛口タイプのソース
フライにかければさっぱりと食べられます

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

◎ かつが熱いうちにソースにくぐらせれば、衣がしんなりしない。 ◎ お好みで上から特製ソースをかけると、さらにおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 【特製ソース】
  • ブルドックウスターソース 150ml
  • ブルドックとんかつソース 300ml
  • 砂糖・みりん 各大さじ1
  •  
  • 豚肉
  • 塩・コショウ 各少々
  • キャベツ(千切り 量はお好みで)
  • 卵、薄力粉、パン粉、サラダ油

作り方

  1. 1 特製ソースは、ブルドックウスターソース1に対して、ブルドックとんかつソース2の割合でミックスし、砂糖・みりんを大さじ各1ずつ加え、味を調整する。

  2. 2 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、衣は薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとつける。

  3. 3 サラダ油を180℃前後に熱し、かつがキツネ色になり火が通ったら、油をきる。

  4. 4 特製ソースの中に、かつ全体をくぐらせる。

  5. 5 千切りキャベツをしいた丼の上に、食べやすい大きさに切ったかつを並べる。