春巻きの具としても大活躍!冷ましてから使いましょう
チンジャオロース(青椒肉絲)
エネルギー256kcal/人
調理時間15分
ここがポイント!
レシピ提供: 株式会社 千趣会/魔法の一皿→ http://monthly.bellemaison.jp/ レシピ撮影:森谷和女 (スタジオ・クラスター) /レシピ制作:禰冝田直子 (スタジオ・クラスター)
材料(2食分)
- 牛ももブロック肉150g
- 酒・醤油各小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- たけのこ(水煮)50g
- ピーマン2個
- にんにく1/2かけ
- 【a】
- ブルドック とんかつソース大さじ2
- 塩・こしょう少々
- 酒・水各大さじ1/2
- 水・片栗粉各小さじ1
- ごま油小さじ1/2
- サラダ油小さじ2
作り方
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1 牛肉は繊維に沿って5〜6cm長さの細切りにし、先に酒・醤油、次に片栗粉をもみ込む。
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2 たけのこは5cm長さの細切り、ピーマンは縦に細切り、にんにくはみじん切りにする。
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3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら牛肉を入れて炒め、色が変わったら、たけのことピーマンを加え、手早く炒める。
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4 【a】を加えて炒め合せ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、器に盛る。