洋食の基本料理
ハンバーグ
エネルギー652kcal/人
調理時間15分※寝かせる時間除く
ここがポイント!
洋食の王様、ハンバーグ。フライパンひとつで手軽にできますが、意外においしく作ることが難しいです。焼き時間や火加減に注意しましょう。
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ2
- 【ハンバーグだね】
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ(中) 2/3個(みじん切り)
- サラダ油 大さじ1
- パン粉 100g
- 水 大さじ1と1/2
- 卵(Mサイズ) 1個
- 食塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 【ハンバーグソース】
- ブルドックとんかつソース 大さじ5
- トマトケチャップ 大さじ5
- 【付け合わせ】
- ブロッコリー 120g(小房に分ける)
- フライドポテト 80g
- にんじんグラッセ 60g
作り方
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1 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで弱めの中火で炒め、そのまま冷ましておく。
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2 ボウルにパン粉を入れて、水を加え、しっとりしたら手でもむようにして水をなじませる。
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3 1の玉ねぎ、挽き肉、2のパン粉、塩こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーを入れ、卵を入れる。
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4 ★おいしくするコツ!玉ねぎは甘み、卵はつなぎ、パン粉は肉が固くならないようにするために加えています。
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5 3の材料をまんべんなく混ぜ合わせ、さらに力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで手早く練り混ぜる。
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6 5のたねを冷蔵庫に入れて、触っても手につかなくなり、肉がしまるまで1時間以上寝かせる。
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7 たねを4等分し、手に水をつけて両手で上下に5〜6回キャッチボールしながら空気を抜き、楕円形にまとめる。
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8 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、7のたねを入れ、ふたをしてごく弱火で5〜6分焼く。裏返して再びふたをし、3〜4分焼く。さらに1〜2分ごとに返し、ふたをして全体で約15分焼き、付け合わせと共に皿に盛る。
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9 8のフライパンにブルドックとんかつソースとケチャップを入れてあたため、ハンバーグにかける。