トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック とんかつソース ハンバーグ

洋食の基本料理
ハンバーグ

ハンバーグ

エネルギー652kcal/人

調理時間15分※寝かせる時間除く

このレシピで使われている商品

ブルドック とんかつソース

ブルドック とんかつソース

野菜・果実の旨味が濃厚なトロリとしたマイルドな味わいのソース
とんかつにはもちろんお好み焼等にも最適です

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

洋食の王様、ハンバーグ。フライパンひとつで手軽にできますが、意外においしく作ることが難しいです。焼き時間や火加減に注意しましょう。

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ2
  •  
  • 【ハンバーグだね】
  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ(中) 2/3個(みじん切り)
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 100g
  • 水 大さじ1と1/2
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 食塩 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  •  
  • 【ハンバーグソース】
  • ブルドックとんかつソース 大さじ5
  • トマトケチャップ 大さじ5
  •  
  • 【付け合わせ】
  • ブロッコリー 120g(小房に分ける)
  • フライドポテト 80g
  • にんじんグラッセ 60g

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで弱めの中火で炒め、そのまま冷ましておく。

  2. 2 ボウルにパン粉を入れて、水を加え、しっとりしたら手でもむようにして水をなじませる。

  3. 3 1の玉ねぎ、挽き肉、2のパン粉、塩こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーを入れ、卵を入れる。

  4. 4 ★おいしくするコツ!玉ねぎは甘み、卵はつなぎ、パン粉は肉が固くならないようにするために加えています。

  5. 5 3の材料をまんべんなく混ぜ合わせ、さらに力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで手早く練り混ぜる。

  6. 6 5のたねを冷蔵庫に入れて、触っても手につかなくなり、肉がしまるまで1時間以上寝かせる。

  7. 7 たねを4等分し、手に水をつけて両手で上下に5〜6回キャッチボールしながら空気を抜き、楕円形にまとめる。

  8. 8 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、7のたねを入れ、ふたをしてごく弱火で5〜6分焼く。裏返して再びふたをし、3〜4分焼く。さらに1〜2分ごとに返し、ふたをして全体で約15分焼き、付け合わせと共に皿に盛る。

  9. 9 8のフライパンにブルドックとんかつソースとケチャップを入れてあたため、ハンバーグにかける。