「洋食の基本料理」
ロールキャベツ
エネルギー283kcal/人
調理時間50分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
洋食の人気トップ5に入るメニューです。コンソメ味のほかホワイトソースを合わせても違うおいしさが味わえます。
材料(2人分)
- キャベツ(大)8枚
- 【たね】
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- 合い挽き肉150g
- 卵1/2個
- ナツメグ少々
- 塩2g
- こしょう少々
- プチトマト4個
- にんじん(乱切り)1/2本
- ベーコン(1cm幅に切る)2枚
- 水2カップ
- 固形スープの素1個
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう少々
- ブルドックウスターソース大さじ1
作り方
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1 キャベツの芯のまわりに深く包丁を入れ、外側の大きな葉からそっとはがす。葉8枚分を重ねてラップに包み、電子レンジで2分加熱する。
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2 ボウルにたねの材料を合わせてよく練り混ぜる。
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3 1のキャベツの軸を葉の部分と同じ厚さになるようにそぎ取り、2のたねを軸側に置き、そぎ取った軸と一緒に巻く。
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4 ひと巻きしたら左右を折り込んできっちりと巻く。
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5 巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、プチトマト、にんじん、ベーコン、水、固形スープの素、ローリエ、ブルドックウスターソースを加えて強火にかける。
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6 煮立ってアクが出てきたらていねいにすくい取り、30分ほど弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。