トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック ウスターソース ロールキャベツ

「洋食の基本料理」
ロールキャベツ

ロールキャベツ

エネルギー283kcal/人

調理時間50分

このレシピで使われている商品

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

野菜・果実の旨味とスパイシーな味わいの、イギリスのウスターシャー地方を発祥とする伝統あるさらりとした液状のやや辛口タイプのソース
フライにかければさっぱりと食べられます

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

洋食の人気トップ5に入るメニューです。コンソメ味のほかホワイトソースを合わせても違うおいしさが味わえます。

材料(2人分)

  • キャベツ(大)8枚
  •  
  • 【たね】
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • 合い挽き肉150g
  • 1/2個
  • ナツメグ少々
  • 2g
  • こしょう少々
  •  
  • プチトマト4個
  • にんじん(乱切り)1/2本
  • ベーコン(1cm幅に切る)2枚
  • 2カップ
  • 固形スープの素1個
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう少々
  • ブルドックウスターソース大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの芯のまわりに深く包丁を入れ、外側の大きな葉からそっとはがす。葉8枚分を重ねてラップに包み、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2 ボウルにたねの材料を合わせてよく練り混ぜる。

  3. 3 1のキャベツの軸を葉の部分と同じ厚さになるようにそぎ取り、2のたねを軸側に置き、そぎ取った軸と一緒に巻く。

  4. 4 ひと巻きしたら左右を折り込んできっちりと巻く。

  5. 5 巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、プチトマト、にんじん、ベーコン、水、固形スープの素、ローリエ、ブルドックウスターソースを加えて強火にかける。

  6. 6 煮立ってアクが出てきたらていねいにすくい取り、30分ほど弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。