とんかつソースとケチャップが味のきめて
【デミ缶・ルー不要】ビーフシチュー
エネルギー753kcal/人
調理時間40分
ここがポイント!
とんかつソースとトマトケチャップを使い、デミ缶いらずでビーフシチューが作れます。
材料(2人分)
- 牛すね肉(一口大に切る)250g
- 塩・こしょう少量
- 小麦粉大さじ1.5
- 玉ねぎ(一口大に切る)1/2個
- にんじん(大きめな乱切り)1/2本
- トマトケチャップ大さじ3
- とんかつソース大さじ3
- 赤ワイン1カップ
- 【a】
- 水1カップ
- ローリエ1枚
- コンソメ顆粒小さじ1
- バター10g
- サラダ油大さじ1
作り方
-
1 牛肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
2 圧力鍋に油を熱し、中火で1を焼く。
-
3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
-
4 トマトケチャップ、ソースを加えて炒める。
-
5 赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
-
6 【a】を加えてふたをして20分加圧する。
-
7 圧力が抜けたらふたを開け5分程度煮込んでバターを加える。