豚と梅じその重ね蒸し
エネルギー360kcal/人
調理時間20分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)480g
- 長ねぎ(白髪ねぎ)1本
- 大葉20枚
- ブルドック とんかつソース大さじ2
- 梅肉大さじ2
- みりん大さじ2
- コショウ適宜
作り方
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1 白髪ネギを作る。長ネギは5センチの長さに切り、縦に1本の切込みを入れて開き、中の芯を取る。広げて端から千切りにし水にさらす。
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2 とんかつソース、梅肉、みりんを合わせる。
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3 ラップを広げた上に豚肉を1枚広げ2を小さじ一杯程度塗り、1/2に切った大葉を2枚を横並びにのせる。これを5回繰り返し、最後に豚肉をのせてラップで包む。
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4 3を耐熱皿において電子レンジに入れ、1つあたり2分30秒加熱する。※電子レンジの加熱時間は機種やワット数によって異なります。できばえを見ながら調整してください。
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5 4を切り、煮汁と一緒に皿に盛りつけ、オクラと白髪ネギを添える。