トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック 中濃ソース トマトの酸味がさっぱり、トマト&そぼろもんじゃ焼

トマトの酸味がさっぱり、トマト&そぼろもんじゃ焼

トマトの酸味がさっぱり、トマト&そぼろもんじゃ焼

エネルギー312kcal/人

調理時間20分

このレシピで使われている商品

ブルドック 中濃ソース

ブルドック 中濃ソース

野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース
ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わい、この2つのソースの持ち味が活きています

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材料(2人分※1回分)

  • 月島もんじゃ焼ソース味1袋
  • 250cc
  • キャベツ:150g
  • トマト:1個
  • サラダ油:小さじ1
  • カレー粉:適量
  •  
  • 【そぼろ】
  • 合挽肉:60g
  • ブルドック 中濃ソース:18g
  • しょうゆ:小さじ1/2

作り方

  1. 1 ソースそぼろを作る。熱したフライパンに合挽き肉を入れ、色が変わりほぐれるまで炒め、中濃ソース、しょうゆを入れ煮汁がなくなるまで炒める。

  2. 2 キャベツは幅5mm×4〜5cmくらいの粗めの千切り、トマトは1cm角に、それぞれ切る。

  3. 3 器にミックス粉を入れ、水を2〜3回に分け流しで溶き、月島もんじゃソースを加えて混ぜ生地作る。その上に1のキャベツ、あげ玉、小エビ、切りイカの順に具をのせる。

  4. 4 ホットプレートを熱して油をひき、器から具材をホットプレートに取り出して炒め、しんなりしてきたらドーナツ型に“土手”を作ります。

  5. 5 器に残った生地を“土手”の中央に2回に分けて流し込み、グツグツと粘りが出てきたら、全体を混ぜ合わせ、ホットプレートに薄く大きく広げ、トマト、1のそぼろをのせ、カレー粉をふり、そのまま2〜3分焼く。

  6. 6 生地の底が少し焦げてきたら出来上がり。“はがし”で一口ずつかき取り、おこげ(通称:せんべい)と一緒お召し上がりください!