スパイスは中濃ソースにおまかせ!!
バターチキンカレー
エネルギー665kcal/人
調理時間15分※漬け込み時間1時間
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
生クリームを牛乳に変えて、5分程度煮詰めるとあっさりした味わいになります。中濃ソースをウスターソースで作るとよりスパイシーに仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大)150g
- 【a】
- プレーンヨーグルト75g
- ブルドック中濃ソース大さじ5
- カレー粉小さじ2
- おろししょうが小さじ1/2
- おろしにんにく小さじ1/2
- バター15g
- トマト水煮缶(ダイス)1/2缶(200g)
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2玉
- 生クリーム40g
- ご飯お茶碗2杯分
作り方
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1 厚手の袋に鶏もも肉、【a】の材料を入れて揉み込み、1時間程度置く
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2 深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める
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3 トマト水煮缶を加え、酸味を飛ばす為に弱めの中火で3〜4分煮込む
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4 1の鶏もも肉と漬け込み液を全て加え、混ぜる※漬け込んだ肉をバターでソテーすればタンドリー風チキンソテーが出来上がります
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5 蓋をして弱めの中火で5分程度煮て、肉に火を通す
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6 生クリームを加え、木ベラでかき混ぜ、一煮立ちさせる
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7 お皿にご飯と6のバターチキンカレーを盛りつける