父の日にぴったり!ご飯にもビールにも合う味付け
うま!トンテキ
調理時間15分
ここがポイント!
分厚い肉に甘辛いたれとバターの組み合わせがたまらない!
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
- にんにく1片
- 塩・こしょう少々
- 薄力粉適量
- ブルドック うまソース大さじ4
- 水大さじ4
- コーン(お好みで)30g
- 油大さじ1/2
- バター10g
作り方
-
1 豚肉は筋切りをし、塩・こしょうをふり薄力粉をまんべんなくまぶす。にんにくは薄切りにする。
-
2 フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかける。カリっとするまで加熱したら取り出す。
-
3 2のフライパンを熱し、強火で豚肉を焼く。こんがりと焼き目がついたら裏返し、火が通るまで2分ほど焼く。
-
4 ブルドック うまソース、水、お好みでコーンを加え、中火で煮絡める。
-
5 食べやすい大きさに切り、器に盛り、フライパンに残ったたれとコーンを回しかける。2のにんにく、バターをのせる。