旨みたっぷりでおいしい
こく旨ミートローフ
エネルギー333kcal/人
調理時間50分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
火が通っているかは、竹串をさして肉汁が透明かを確認してください。
材料(約4人分※パウンド型1本分)
- 粒マスタード大さじ1
- ブルドック 中濃ソース50ml
- 【a】
- 合いびき肉400g
- ベーコン2枚
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- ブロッコリー40g
- しいたけ2枚
- ブルドック 中濃ソース大さじ2
- 塩・こしょう適量
- ナツメグ適量
作り方
-
1 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しいたけはみじん切りにする。
-
2 ボウルに【a】を入れよく混ぜる。耐熱のパウンド型に1を入れ、230℃に熱したオーブンで30分焼く。(表面が焦げそうであれば上にアルミ箔を乗せる)
-
3 粗熱が取れたら、型から取り出し、食べやすい厚さに切る。
-
4 型に残った肉汁を小さめのボウルに入れ、粒マスタード、ブルドック 中濃ソースを加えて混ぜ、上からかける。