コクうま!きのこピラフ
ブルドック ウスターソース を使ったメニュー
炊飯器で作る

【材料】2合分
400kcal/人 調理時間 20分※炊飯時間を除く
- 米
- 2合
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2玉
- マッシュルーム(半分に切る)
- 5個
- しめじ(石づきを取り小房にほぐす)
- 80g
- 鶏もも肉
- 100g
- 【a】
- ブルドック ウスターソース
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
【作り方】
- ① フライパンにバターを加え、中火にして焦がしバターにし、にんにく、ローリエを入れて香りが出たら玉ねぎ、鶏肉を加えて炒める
- ② マッシュルーム、しめじを加えて炒め、Aを加えて一煮立ちさせてローリエを抜き取る
- ③ 米を研いで、炊飯器の内釜に入れ、目盛り通りに水加減し、2を加えて軽く混ぜて普通に炊く
使用するソースはこちら
ここがポイント!
バターを焦がしバターにすることで炊飯器で炊いても炒めたような風味になります。