いちじくのリースサラダ
調理時間25分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
グリーンリーフはギザギザした方を器の外に向けて盛りつけて、バランスを見ながら食材を並べると上手くリース型を作れます。
卵を茹でている間に食材を切っておくと効率良く作れます。
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- 卵1個
- マヨネーズ大さじ1
- 塩・こしょう少々
- グリーンリーフ適量
- トレビス適量
- いちじく1個
- 生ハム6枚
- くるみ適量
- クリームチーズ適量
- あらびき黒こしょう適量
- 素材を味わうドレッシング すりおろし野菜適量
作り方
-
1 じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、水に5分浸し水気をきって、耐熱容器に入れふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約4分加熱する。卵は固めに茹でる。グリーンリーフ、トレビスは食べやすい大きさにちぎる。いちじくは8等分に切る。くるみは砕く。
-
2 じゃがいも、ゆで卵をマッシャーかフォークでつぶし、マヨネーズ、塩・こしょうで混ぜる。
-
3 器に2をリース型に盛り、その上にグリーンリーフ、トレビス、いちじくを盛りつける。
-
4 生ハム、くるみ、クリームチーズをのせ、素材を味わうドレッシング すりおろし野菜をかける。