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洋食の基本料理
ポークソテー

ポークソテー

エネルギー453kcal/人

調理時間20分

このレシピで使われている商品

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

野菜・果実の旨味とスパイシーな味わいの、イギリスのウスターシャー地方を発祥とする伝統あるさらりとした液状のやや辛口タイプのソース
フライにかければさっぱりと食べられます

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ここがポイント!

ポイントさえ押さえればご家庭で簡単に本格洋食のできあがり。このソースを覚えればチキンソテーにも応用できます。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(とんかつ、ソテー用)2枚(200g)
  • 食塩少々
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ2
  •  
  • 【ソテー用ソース】
  • ケチャップ大さじ3
  • ブルドックウスターソース大さじ1
  • バター大さじ1
  •  
  • 【付け合わせ】
  • ポテトサラダ120g
  • トマト1/2個(8等分のくし切りにし、皮をむく)
  • キャベツ2枚(太めの千切り)
  • ラディッシュ2個(薄くスライス)
  • イタリアンパセリ適宜(適当な大きさにちぎる)

作り方

  1. 1 豚肉を筋切りし、両面に塩、こしょうをふる。

  2. 2 ★ おいしくするコツ!筋切りをしないとまわりから丸まってきます。肉の赤身と脂身の境目に包丁で切れ目を入れます。

  3. 3 キャベツは塩(分量外)をふってしばらくおき、よくもんだ後、水で洗ってしぼり、ラディッシュと合わせておく。

  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、表になる方を下にして、中火で焼く。(※ 最初に焼く面の方がきれいな焼色がつきます。)

  5. 5 焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で1〜2分焼いて取り出す。

  6. 6 同じフライパンに、ソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。

  7. 7 ★ おいしくするコツ!肉からしみ出た肉汁もソースのおいしさの秘密です。

  8. 8 5の豚肉を戻して煮詰め、ソースを両面にからめ、皿に盛る。

  9. 9 付け合わせに、ポテトサラダ、3のキャベツ、トマトを添え、イタリアンパセリを飾る。