洋食の基本料理
ポークソテー
エネルギー453kcal/人
調理時間20分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
ポイントさえ押さえればご家庭で簡単に本格洋食のできあがり。このソースを覚えればチキンソテーにも応用できます。
材料(2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ、ソテー用)2枚(200g)
- 食塩少々
- こしょう少々
- サラダ油小さじ2
- 【ソテー用ソース】
- ケチャップ大さじ3
- ブルドックウスターソース大さじ1
- バター大さじ1
- 【付け合わせ】
- ポテトサラダ120g
- トマト1/2個(8等分のくし切りにし、皮をむく)
- キャベツ2枚(太めの千切り)
- ラディッシュ2個(薄くスライス)
- イタリアンパセリ適宜(適当な大きさにちぎる)
作り方
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1 豚肉を筋切りし、両面に塩、こしょうをふる。
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2 ★ おいしくするコツ!筋切りをしないとまわりから丸まってきます。肉の赤身と脂身の境目に包丁で切れ目を入れます。
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3 キャベツは塩(分量外)をふってしばらくおき、よくもんだ後、水で洗ってしぼり、ラディッシュと合わせておく。
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4 フライパンにサラダ油を熱し、表になる方を下にして、中火で焼く。(※ 最初に焼く面の方がきれいな焼色がつきます。)
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5 焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で1〜2分焼いて取り出す。
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6 同じフライパンに、ソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。
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7 ★ おいしくするコツ!肉からしみ出た肉汁もソースのおいしさの秘密です。
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8 5の豚肉を戻して煮詰め、ソースを両面にからめ、皿に盛る。
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9 付け合わせに、ポテトサラダ、3のキャベツ、トマトを添え、イタリアンパセリを飾る。