父の日の団欒メニュー
ビールと相性ぴったり、スタミナもんじゃ焼
エネルギー589kcal/人
調理時間20分
このレシピで使われている商品
材料(1枚あたり)
- 月島もんじゃ焼ソース味1袋
- 水250cc
- キャベツ150g
- キムチ70g
- 豚ばら肉(スライス)30g
- ピザ用チーズ20g
- サラダ油適量
作り方
-
1 キャベツは幅5mm×4〜5cmくらいの粗めの千切り、キムチは1cm角に、豚ばら肉は幅1cmにそれぞれ切る。
-
2 器にミックス粉を入れ、水を2〜3回に分け流しで溶き、月島もんじゃソースを加えて混ぜ生地作る。その上に1のキャベツ、あげ玉、小エビ、切りイカの順に具をのせ、キムチ、肉を盛る。
-
3 ホットプレートを熱して油をひき、器から豚肉、キムチを取り出して炒める。豚肉の色が変わったら残りの具材をホットプレートに取り出して炒め、しんなりしてきたらドーナツ型に“土手”を作ります。
-
4 器に残った生地を“土手”の中央に2回に分けて流し込み、グツグツと粘りが出てきたら、全体を混ぜ合わせ、ホットプレートに薄く大きく広げ、ピザ用チーズをのせ、そのまま2〜3分焼く。
-
5 生地の底が少し焦げてきたら出来上がり。“はがし”で一口ずつかき取り、おこげ(通称:せんべい)と一緒お召し上がりください!