中濃ソースとケチャップ1:1で完成!
デミ缶不要!
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
エネルギー404kcal/人
調理時間25分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
玉ねぎを炒めずに混ぜると、ジューシーなハンバーグに仕上がります。
材料(2人分)
- 【a】
- 合いびき肉300g
- 卵1個
- パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 塩・こしょう少量
- 玉ねぎ1/2個
- 【b】
- ブルドック 中濃ソース大さじ3
- トマトケチャップ大さじ3
- 水150ml
- バター10g
- 油小さじ1/2
- 牛乳(お好みで)適量
作り方
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1 玉ねぎはみじん切りにする。【b】は予め混ぜる。
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2 【a】をボールの中でよく手で捏ねて4等分にし、ハンバーグの形に成形する。
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3 フライパンに油を熱し、中火で2を焼く。
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4 焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら【b】を加えてふたをし、弱めの中火で7分程度煮込む。
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5 バターを加え、ソースにとろみがつくまで煮詰める。
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6 器に盛りつけ、お好みで牛乳をかける。