コクと甘みがおいしい
さつまいもとベーコンの炊き込みごはん
エネルギー555kcal/人
調理時間10分※炊飯時間を除く
ここがポイント!
さつまいもを崩さないようにざっくりと混ぜてお皿によそいましょう
材料(2合分)
- 米(研いでおく)2合
- さつまいも(1cmの角切り)300g
- ベーコンブロック(1cm角切り)150g
- バター20g
- ブルドック うまソース75ml
作り方
-
1 炊飯器に米、うまソース、表示の2合分の目盛りまで水を加え、ざっと混ぜ合わせる
-
2 さつまいも、ベーコン、バターを加え白米と同様の設定で炊く
-
3 【鍋の場合】
-
4 蓋をして強火にかける→沸騰したら弱めの中火にし13分→10秒程強火にして火を止め、10分蒸らす(米2合に対し水400ml)